Que tal comemorar o Dia do Hambúrguer com receitas deliciosas, práticas e livres de ingredientes de origem animal? Preparar hambúrgueres vegetarianos em casa é uma forma criativa e saudável de explorar novos sabores, texturas e combinações. Além de representarem uma excelente alternativa para reduzir o consumo de carne, essas opções são versáteis e podem ser facilmente adaptadas às preferências pessoais e aos ingredientes disponíveis.
Confira, a seguir, três receitas de hambúrguer vegetariano para fazer em casa!
Hambúrguer vegetariano de batata-doce e grão-de-bico
Ingredientes
- 250 g de purê de batata-doce
- 1 1/2 xícara de chá de grão-de-bico cozido
- 1/2 xícara de chá de aveia em flocos
- 1/4 xícara de chá de coentro fresco picado
- 2 dentes de alho picados
- 1/2 cebola roxa picada
- 1 colher de sopa de suco de limão
- 1/2 colher de chá de cominho em pó
- 1/2 colher de chá de páprica defumada
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
- Azeite para grelhar
Modo de preparo
Em um recipiente, amasse o grão-de-bico com um garfo, deixando alguns pedaços inteiros para dar textura. Adicione o purê de batata-doce e misture bem. Junte o alho, a cebola, o suco de limão, o coentro, o cominho, a páprica defumada, o sal e a pimenta-do-reino. Misture bem e adicione a aveia aos poucos, até que a massa fique firme e modelável. Com as mãos úmidas, faça bolinhas e achate, formando os hambúrgueres. Aqueça uma frigideira antiaderente com um fio de azeite em fogo médio e grelhe os hambúrgueres por 4 minutos de cada lado, até dourarem e ficarem firmes. Sirva em seguida.
Hambúrguer vegetariano de quinoa e beterraba
Ingredientes
- 1 xícara de chá de quinoa
- 2 xícaras de chá de água
- 1 beterraba ralada crua
- 1/2 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1/4 xícara de chá de farinha de aveia
- 2 colheres de sopa de salsinha picada
- 1 colher de sopa de azeite
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
- Suco de 1/2 limão
Modo de preparo
Lave bem a quinoa em água corrente, coloque-a em uma panela com a água e leve ao fogo alto até ferver. Após, abaixe o fogo, tampe a panela e cozinhe até a água secar. Retire do fogo e deixe esfriar. Em uma frigideira, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola e o alho até ficarem dourados.
Transfira a cebola e o alho refogados para um recipiente e acrescente a quinoa cozida, a beterraba ralada, a cebola, o sal, a pimenta-do-reino, o suco de limão e a salsinha. Misture bem e adicione a farinha de aveia aos poucos, até a massa ficar modelável. Molde os hambúrgueres, coloque-os em uma forma forrada com papel-alumínio e leve ao forno preaquecido a 200º C por aproximadamente 20 minutos, virando na metade. Retire do forno e sirva em seguida.
Dica: sirva com pão de hambúrguer ou salada.
Hambúrguer vegetariano de feijão-preto
Ingredientes
- 2 xícaras de chá de feijão-preto cozido e escorrido
- 1/2 xícara de chá de aveia em flocos
- 1/2 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 1 colher de chá de cominho em pó
- Sal a gosto
- Azeite para grelhar
Modo de preparo
Em uma tigela, amasse o feijão-preto com um garfo e adicione a aveia, a cebola, o alho, o cominho e o sal. Misture até obter uma massa homogênea. Com as mãos úmidas, faça bolinhas com a massa e achate-as, formando os hambúrgueres. Aqueça o azeite em uma frigideira em fogo médio e grelhe os hambúrgueres por aproximadamente 4 minutos de cada lado, até dourarem. Sirva em seguida.