O pão de queijo é um alimento tradicionalmente mineiro que rompeu barreiras e conquistou o paladar de diversos estados, tornando-se amado por muitos brasileiros. No entanto, para quem está de dieta, é possível fazer adaptações na receita tradicional para deixá-lo mais leve e saudável, sem adicionar tantas calorias ao cardápio.
A seguir, confira 5 receitas de pão de queijo fit!
Pão de queijo com aveia
Ingredientes
- 1 xícara de chá de flocos de aveia
- 400 g de queijo branco ralado
- 1/2 xícara de chá de polvilho azedo
- 2 ovos
- 1/2 xícara de chá de água quente
- Sal e azeite a gosto
Modo de preparo
Em um recipiente, coloque os flocos de aveia e o queijo branco e misture bem. Reserve. Em outro recipiente, coloque o polvilho azedo, o sal e a água quente e mexa para incorporar. Espere esfriar e adicione os ovos e o azeite e misture bem. Despeje a mistura sobre a aveia com queijo e mexa até obter uma consistência homogênea.
Unte as mãos com azeite e, com a ajuda de uma colher, pegue um pouco de massa e modele no formato de uma bolinha. Repita o processo com toda a massa e disponha sobre uma assadeira untada com azeite. Leve ao forno preaquecido a 180 °C até dourar. Sirva em seguida.
Pão de queijo com linhaça na frigideira
Ingredientes
- 4 ovos
- 3 colheres de sopa de polvilho doce
- 5 colheres de sopa de polvilho azedo
- 1 colher de sopa de farinha de linhaça
- 5 colheres de sopa de creme de ricota
- Sal a gosto
- Azeite para untar
Modo de preparo
Em um recipiente, coloque os ovos, o polvilho doce, o polvilho azedo, o sal, a farinha de linhaça e o creme de ricota e misture até obter uma consistência homogênea. Após, unte uma frigideira com azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Com a ajuda de uma concha, pegue um pouco de massa e disponha sobre a panela, tampe e cozinhe por 2 minutos. Depois, com cuidado, vire o pão de queijo e doure o outro lado. Repita o processo com toda a massa e sirva em seguida.
Pão de queijo com iogurte natural
Ingredientes
- 170 g de iogurte natural
- 1 xícara de chá de polvilho doce
- 1/2 xícara de chá de queijo branco ralado
- 1 colher de chá de fermento químico
- Sal a gosto
Modo de preparo
Em uma tigela, coloque o iogurte natural com o queijo branco, o polvilho doce, o fermento e o sal. Misture bem até formar uma massa cremosa. Se necessário, ajuste a quantidade de polvilho para dar o ponto de uma massa mais consistente. Modele pequenas bolinhas com as mãos ou use uma colher para pegar porções da massa. Coloque as bolinhas em uma assadeira forrada com papel-manteiga. Leve ao forno preaquecido a 180 °C por cerca de 20–25 minutos ou até ficarem dourados por fora e macios por dentro. Sirva em seguida.
Pão de queijo com chia e linhaça
Ingredientes
- 250 g de polvilho azedo
- 250 g de queijo branco ralado
- 1/2 xícara de chá de leite desnatado
- 40 g de óleo de coco
- 2 ovos
- 1 1/2 colher de sopa de sementes de chia
- 1 colher de sopa de sementes de linhaça
- Sal a gosto
- Óleo de coco para untar
Modo de preparo
Em uma panela, coloque o leite e o óleo de coco e leve ao fogo médio para aquecer. Desligue o fogo, adicione o polvilho azedo e o sal e mexa bem. Acrescente os ovos, o queijo branco, o sal e as sementes de chia e de linhaça e misture até obter uma consistência homogênea. Após, com a ajuda de uma colher, pegue um pouco de massa e modele no formato de uma bolinha. Repita o processo com toda a massa e disponha sobre uma assadeira untada com óleo de coco. Leve ao forno preaquecido a 180 °C até dourar. Sirva em seguida.
Pão de queijo com quinoa
Ingredientes
- 1 xícara de chá de quinoa cozida
- 1 xícara de chá de polvilho azedo
- 1/2 xícara de chá de queijo feta amassado
- 1 ovo
- Sal e orégano a gosto
Modo de preparo
Em uma tigela, coloque a quinoa cozida com o polvilho azedo, o queijo feta, o ovo, o sal e o orégano. Misture bem até formar uma massa homogênea. A massa deve ser ligeiramente pegajosa, mas firme o suficiente para formar bolinhas. Modele com as mãos pequenas bolinhas. Coloque as bolinhas em uma assadeira untada com azeite. Leve ao forno preaquecido a 180 °C por cerca de 25 minutos ou até que fiquem dourados. Sirva em seguida.