Durante os dias de descanso, é comum as dietas ficarem de lado e os alimentos mais calóricos ganharem espaço na mesa. Entre encontros, petiscos e pratos caprichados, o organismo pode acabar sentindo os efeitos do excesso. Para retomar o equilíbrio de forma leve e saborosa, as receitas detox são ótimas aliadas, pois ajudam na digestão, desincham e revitalizam o corpo com ingredientes naturais e repletos de nutrientes.
A seguir, confira 5 receitas detox para o almoço!
Creme de couve-flor com cúrcuma
Ingredientes
- Floretes de 1 couve-flor
- 1 abobrinha descascada e picada
- 1 cebola-roxa descascada e picada
- 2 dentes de alho descascados e amassados
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
- 1 colher de chá de cúrcuma em pó
- 750 ml de caldo de legumes sem sal
- Suco de 1/2 limão
- Sal, pimenta-do-reino moída e gengibre ralado a gosto
- Salsinha picada e tomilho para servir
Modo de preparo
Em uma panela, coloque o azeite de oliva e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola-roxa, o alho, a cúrcuma e o gengibre e refogue por 3 minutos. Adicione os floretes de couve-flor e a abobrinha e refogue por 2 minutos. Acrescente o caldo de legumes e cozinhe por 20 minutos. Desligue o fogo, aguarde amornar e disponha a mistura em um liquidificador. Bata até obter um creme liso. Volte para a panela, junte o suco de limão, o sal e a pimenta-do-reino e mexa para incorporar. Leve ao fogo médio para aquecer e sirva em seguida com salsinha e tomilho.
Almôndega de quinoa com brócolis
Ingredientes
- 1 xícara de chá de quinoa cozida
- 1 xícara de chá de floretes de brócolis cozidos e picados
- 1/2 cebola-roxa descascada e picada
- 1 dente de alho descascado e amassado
- 2 colheres de sopa de farinha de linhaça
- 1 colher de sopa de salsinha picada
- 1 colher de chá de cúrcuma em pó
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
- Azeite de oliva para untar
Modo de preparo
Em um recipiente, coloque a quinoa, o brócolis, a cebola-roxa, o alho, a farinha de linhaça e os temperos e amasse até obter uma massa modelável — se necessário, adicione mais farinha de linhaça para dar liga. Após, com a ajuda de uma colher, pegue pequenas porções de massa e modele no formato de bolinhas. Disponha as almôndegas em uma assadeira untada com azeite de oliva e leve ao forno preaquecido a 200 °C por 25 minutos, virando na metade do tempo. Sirva em seguida.
Espinafre refogado com gergelim
Ingredientes
- 2 xícaras de chá de folhas de espinafre
- 1 dente de alho descascado e picado
- 1 colher de chá de gengibre ralado
- 1 colher de chá de azeite de oliva
- 1 colher de sopa de sementes de gergelim branco
- Suco de 1/2 limão
- Sal a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, coloque o azeite de oliva e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione o alho e o gergelim e refogue por 1 minuto. Acrescente as folhas de espinafre e refogue até murchar, mexendo sempre. Desligue o fogo e tempere com sal. Finalize com o suco de limão e as sementes de gergelim. Sirva em seguida.
Salada de abóbora com tofu e gengibre
Ingredientes
- 5 fatias de abóbora
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
- 1 colher de chá de cúrcuma em pó
- 1 pitada de pimenta-do-reino moída
- 2 xícaras de chá de folhas verdes (rúcula, espinafre baby e agrião)
- Suco de 1/2 limão
- 1 colher de chá de gengibre ralado
- 1 fio de azeite de oliva
- Sal, salsinha e ricota amassada a gosto
Modo de preparo
Em uma assadeira, coloque as fatias de abóbora e tempere com azeite de oliva, cúrcuma e pimenta-do-reino. Leve ao forno preaquecido a 200 °C por 30 minutos. Enquanto isso, em um recipiente, coloque o suco de limão, o gengibre ralado e o fio de azeite de oliva e misture. Após, coloque as folhas verdes em um prato e distribua as fatias de abóbora sobre elas. Adicione a ricota e sirva com o molho.
Sopa de lentilha com cominho e gengibre
Ingredientes
- 1 xícara de chá de lentilha
- 1 cenoura descascada e picada
- 1 abobrinha descascada e picada
- 1/2 cebola-roxa descascada e picada
- 2 dentes de alho descascados e picados
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
- 1 colher de chá de cúrcuma em pó
- 1 colher de chá de cominho em pó
- 1 colher de chá de gengibre ralado
- 1 folha de louro
- 1,2 l de água
- Suco de 1/2 limão
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, coloque o azeite de oliva e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola-roxa, o alho, a cúrcuma, o cominho e o gengibre e refogue por 3 minutos. Acrescente a cenoura, a abobrinha, a lentilha e a folha de louro e misture. Junte a água, tampe e cozinhe em fogo médio por 30 minutos. Desligue o fogo e retire a folha e louro. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Sirva em seguida.