A feijoada é um prato icônico da culinária brasileira, apreciado por muitos devido à sua combinação robusta de feijão e outros ingredientes que conferem um sabor único. Para aqueles que seguem uma dieta vegana ou buscam alternativas mais saudáveis, é possível desfrutar dessa delícia de maneira totalmente livre de produtos de origem animal. Por isso, a seguir, confira como preparar 5 receitas de feijoada vegana!
Feijoada vegana com linguiça vegetal
Ingredientes
- 500 g de feijão-preto cozido
- 1 cebola descascada e picada
- 5 dentes de alho descascados e picados
- 4 tomates sem sementes e picados
- 400 g de cogumelo shitake
- 100 g de tofu
- 3 linguiças vegetais cortadas em rodelas
- 1 colher de sopa de páprica defumada
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- Sal, pimenta-do-reino moída, salsinha e cebolinha picada a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, coloque o azeite de oliva e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o alho e doure. Acrescente a linguiça vegetal e o tofu e refogue até dourar. Junte o cogumelo shitake e o tomate e cozinhe por mais 4 minutos. Adicione o feijão e tempere com sal, páprica defumada, pimenta-do-reino, salsinha e cebolinha. Misture e cozinhe até o caldo engrossar. Desligue o fogo e sirva em seguida.
Feijoada vegana com couve-flor
Ingredientes
- 2 xícaras de chá de feijão-preto
- 1 cebola roxa descascada e picada
- 2 dentes de alho descascados e picados
- 1 xícara de chá de batata descascada e cortada em cubos
- 1 xícara de chá de couve-flor picada
- 1/2 xícara de chá de cogumelos shitake fatiados
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- 1 folha de louro
- Sal, pimenta-do-reino moída e tomilho a gosto
- Água
Modo de preparo
Em uma panela de pressão, coloque o feijão-preto e a folha de louro. Cubra com água, tampe e leve ao fogo médio para cozinhar por 20 minutos após pegar pressão. Desligue o fogo, aguarde a pressão sair e retire a folha de louro. Reserve.
Em outra panela, coloque o azeite de oliva e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o alho e doure. Acrescente a batata, a couve-flor e os cogumelos shitake e refogue até dourar. Junte o feijão-preto com o caldo e tempere com sal, pimenta-do-reino e tomilho. Cozinhe por mais 10 minutos em fogo baixo, mexendo ocasionalmente. Desligue o fogo e sirva em seguida.
Feijoada vegana de lentilha
Ingredientes
- 2 xícaras de chá de lentilha
- 1 cebola descascada e picada
- 2 dentes de alho descascados e picados
- 1 xícara de chá de batata-doce descascada e cortada em cubos
- 1/2 xícara de chá de cenoura descascada e cortada em rodelas
- 1 tomate sem sementes e picado
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
- 1 pimentão vermelho cortado em cubos
- Sal, cominho e pimenta-do-reino moída a gosto
- 1 colher de sopa de coentro picado
- Água
Modo de preparo
Em uma panela, coloque a lentilha e cubra com água. Leve ao fogo médio para cozinhar até os grãos ficarem macios. Desligue o fogo e reserve. Em outra panela, coloque o azeite de oliva e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o alho e doure. Acrescente a batata-doce, a cenoura, o pimentão e o tomate e refogue por 5 minutos. Junte a lentilha com o caldo e tempere com sal, cominho e pimenta-do-reino. Cozinhe até o caldo engrossar e desligue o fogo. Acrescente o coentro, misture e sirva em seguida.
Feijoada com bife de soja e vegetais
Ingredientes
- 500 g de feijão-preto cozido
- 2 dentes de alho descascados e amassados
- 1 cebola descascada e cortada em rodelas
- 100 g de alho-poró cortado em rodelas
- 2 bifes de soja desidratados
- 200 g de shimeji
- 1 folha de louro
- 1 colher de chá de cominho em pó
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
- 1 abobrinha cortada em cubos
- 1/2 pimentão vermelho sem sementes e cortado em cubos
- 1/2 pimentão amarelo sem sementes e cortado em cubos
- 1 cenoura descascada e cortada em rodelas
- 2 batatas descascadas e cortadas em pedaços
- 1 linguiça vegetal cortada em rodelas
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
- Água quente
Modo de preparo
Em um recipiente, coloque os bifes de soja e cubra com água quente. Deixe de molho por 30 minutos. Depois, escorra a água, corte os bifes em tiras e reserve. Em uma panela, coloque o azeite de oliva e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o alho e doure. Acrescente o shimeji, o alho-poró, as tiras de bife e os pimentões e refogue por 2 minutos. Junte a cenoura, as batatas e a abobrinha. Cubra com água e acrescente o cominho, o sal, a pimenta-do-reino e a folha de louro. Cozinhe por 5 minutos. Adicione o feijão cozido e a linguiça frita. Cozinhe até os legumes ficarem macios. Desligue o fogo e sirva em seguida.
Feijoada vegana de legumes
Ingredientes
- 500 g de feijão-preto cozido
- 2 folhas de louro
- 1 cebola descascada e picada
- 2 dentes de alho descascados e picados
- 1 cenoura descascada e cortada em meia-lua
- 1 abobrinha descascada e cortada em cubos
- 1 batata-doce descascada e cortada em rodelas
- 8 vagens picadas
- 150 g de abóbora japonesa descascada e picada
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
- Água para cozinhar os legumes
- Sal, pimenta-do-reino moída e salsa a gosto
Modo de preparo
Em panelas separadas, coloque os vegetais, cubra com água e leve ao fogo médio para cozinhar por 10 minutos. Desligue o fogo, escorra e reserve. Em outra panela, coloque o azeite de oliva e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o alho e doure. Acrescente os legumes, o feijão cozido, as folhas de louro, o sal, a pimenta-do-reino e a salsa e cozinhe até o caldo engrossar. Desligue o fogo e sirva em seguida.