alimentaçãoCulináriaedicasereceitassobremesasTradicionalupdate

5 receitas práticas e deliciosas de bolo de fubá

O bolo de fubá é muito apreciado entre os brasileiros. Por isso, é muito comum encontrá-lo na mesa do café da manhã ou do lanche da tarde. Tradicionalmente preparado com fubá, farinha de trigo, açúcar e leite, ele fica pronto em poucos minutos, facilitando a correria do dia a dia.

Mas, se você deseja fugir da versão clássica e experimentar novos sabores, também é possível incrementar com outros ingredientes deliciosos. Pensando nisso, selecionamos 5 receitas diferentes e saborosas de bolo de fubá para satisfazer o seu paladar. Confira!

Bolo de fubá cremoso

Ingredientes 

  • 4 xícaras de chá de leite 
  • 4 ovos
  • 2 xícaras de chá de açúcar
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1 xícara de chá de queijo parmesão ralado
  • 1/2 xícara de chá de fubá
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher de sopa de fermento químico em pó
  • Manteiga para untar 
  • Farinha de trigo para enfarinhar 

Modo de preparo

Em um liquidificador, coloque o leite, os ovos, o açúcar, a manteiga e o queijo e bata até obter uma consistência homogênea. Adicione o sal, o fubá e a farinha de trigo e bata novamente. Junte o fermento químico e misture para incorporar. Reserve. Unte uma forma redonda com furo no meio com manteiga e enfarinhe com farinha de trigo. Disponha a massa sobre a assadeira e leve ao forno preaquecido a 180 °C até dourar. Sirva em seguida.

Bolo de fubá com laranja

Ingredientes 

  • 2 xícaras de chá de fubá
  • 2 xícaras de chá de açúcar 
  • 1 xícara de chá de farinha de trigo
  • 4 ovos
  • 1 xícara de chá de óleo
  • 200 ml de suco de laranja
  • 1 colher de sopa de fermento químico em pó
  • Manteiga para untar 
  • Farinha de trigo para enfarinhar 

Modo de preparo

Em um recipiente, peneire o fubá, o açúcar e a farinha de trigo e misture. Reserve. Em um liquidificador, coloque os ovos, o óleo e o suco de laranja e bata até obter uma consistência homogênea. Aos poucos, adicione essa mistura aos ingredientes secos e misture. Por último, coloque o fermento químico e mexa para incorporar. Reserve.

Unte uma assadeira com manteiga e enfarinhe com farinha de trigo. Disponha a massa sobre a forma e leve ao forno preaquecido a 180 °C até dourar. Retire do forno, espere esfriar e desenforme com cuidado. Sirva em seguida.

Bolo de fubá com erva-doce

Ingredientes

  • 3 ovos
  • 1 xícara de chá de leite
  • 1/2 xícara de chá de óleo
  • 1 xícara de chá de fubá branco
  • 1 xícara de chá de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de fermento químico em pó
  • 2 xícaras de chá de açúcar
  • 1 colher de chá de erva-doce
  • Manteiga para untar
  • Farinha de trigo para enfarinhar

Modo de preparo

Em um liquidificador, coloque os ovos, o leite e o óleo e bata até ficar homogêneo. Adicione o fubá branco, a farinha de trigo e o açúcar a bata novamente até obter uma consistência homogênea. Por último, coloque o fermento químico e a erva-doce e bata para incorporar. Reserve. Unte uma assadeira com manteiga e enfarinhe com farinha de trigo. Disponha a massa sobre a forma e leve ao forno preaquecido a 160 °C por 30 minutos. Sirva em seguida.

Bolo de fubá com goiabada (Imagem: Jobz Fotografia | Shutterstock)

Bolo de fubá com goiabada

Ingredientes 

  • 1 ovo
  • 1/2 xícara de chá de fubá 
  • 200 ml de óleo 
  • 200 ml de leite
  • 1 xícara de chá de açúcar 
  • 1/2 xícara de chá de farinha de trigo 
  • 1 colher de sopa de fermento químico em pó 
  • Goiabada picada a gosto
  • Manteiga para untar 
  • Farinha de trigo para enfarinhar 

Modo de preparo

Em um liquidificador, coloque o ovo, o fubá, o óleo, o leite e o açúcar e bata até obter uma consistência homogênea. Após, transfira a mistura para um recipiente, adicione a farinha de trigo e o fermento químico e mexa para incorporar. Reserve. Unte uma assadeira com manteiga e enfarinhe com farinha de trigo. Despeje metade da massa sobre a forma e distribua os pedaços de goiabada por cima. Finalize com o restante da massa e leve ao forno preaquecido em temperatura média até dourar. Sirva em seguida. 

Receba as principais notícias no seu WhatsApp

Bolo de fubá com coco

Ingredientes

  • 2 xícaras de chá de fubá
  • 1 1/2 xícaras de chá de leite
  • 4 ovos
  • 1 xícara de chá de açúcar
  • 3 colheres de sopa de margarina derretida
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de fermento químico em pó
  • 50 g de coco ralado
  • Margarina para untar
  • Farinha de trigo para enfarinhar

Modo de preparo

Em uma batedeira, bata as claras até obter o ponto de neve. Transfira para um recipiente e reserve. Ainda na batedeira, coloque as gemas, o açúcar e a margarina e bata até obter um creme. Acrescente as claras em neve, o fubá, o leite, farinha de trigo, o coco ralado e o fermento químico e bata até obter uma consistência homogênea. Reserve. Unte uma assadeira com margarina e enfarinhe com farinha de trigo. Disponha a massa sobre a forma e leve ao forno preaquecido em temperatura média até dourar. Sirva em seguida.

Comentários

Comentários