5 receitas práticas e rápidas com atum em lata
O atum em lata é uma opção versátil e prática para quem busca preparar receitas rápidas e saborosas. Rico em proteínas e com um sabor marcante, ele pode ser incorporado facilmente em diferentes pratos, como tortas, bolinhos, saladas, massas e patês. Além de ser uma alternativa acessível e nutritiva, ele já vem pronto para consumo, o que reduz o tempo de preparo e facilita a rotina na cozinha.
Abaixo, confira 5 receitas práticas e rápidas com atum em lata!
Panqueca de atum com molho branco
Ingredientes
Massa
- 1/2 xícara de chá de óleo
- 3 xícaras de chá de leite
- 2 ovos
- Sal a gosto
- 1 colher de chá de fermento químico em pó
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo
- 1/2 xícara de chá de aveia em flocos
- Óleo para untar
Recheio
- 360 g de atum escorrido
- 2 xícaras de chá de requeijão cremoso
- 1 cebola descascada e ralada
Molho branco
- 2 xícaras de chá de leite
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo
- Sal, noz-moscada em pó e pimenta-do-reino branca moída a gosto
- 1/2 xícara de chá de cheiro-verde picado para polvilhar
Modo de preparo
Massa
Em um liquidificador, coloque todos os ingredientes e bata até obter uma massa homogênea. Reserve. Unte uma frigideira com óleo e leve ao fogo médio para aquecer. Com o auxílio de uma colher, separe a massa em pequenas porções, disponha sobre a panela e frite até começar a fazer bolhas. Vire para dourar o outro lado. Repita o processo com toda a massa e reserve.
Recheio
Em um recipiente, coloque o atum, o requeijão, a cebola ralada e misture bem. Com uma colher, pegue um pouco do recheio, disponha sobre um disco de massa e enrole. Repita o processo com toda a massa e coloque em uma travessa. Reserve.
Molho
Em uma panela, coloque o leite e leve ao fogo médio para aquecer. Reserve. Em outra panela, coloque a manteiga e leve ao fogo médio para derreter. Adicione a farinha de trigo e mexa até obter uma pasta homogênea. Aos poucos, acrescente o leite e cozinhe por 10 minutos, mexendo sempre para não empelotar. Tempere com sal, noz-moscada e pimenta-do-reino. Desligue o fogo, despeje o molho sobre as panquecas, polvilhe com cheiro-verde e sirva em seguida.
Torta de liquidificador com atum
Ingredientes
Massa
- 2 xícaras de chá de leite
- 1/2 xícara de chá de óleo
- 3 ovos
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 1 colher de chá de sal
- Óleo para untar
- Farinha de trigo para enfarinhar
Recheio
- 340 g de atum escorrido
- 1 tomate picado
- 1/2 cebola picada
- 100 g de milho-verde
- 1 colher de sopa de azeite
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Modo de preparo
Em uma tigela, misture todos os ingredientes do recheio. Reserve. No liquidificador, bata o leite, o óleo, os ovos, a farinha de trigo e o sal até obter uma massa homogênea. Adicione o fermento por último e bata para misturar. Em uma forma untada com óleo e enfarinhada com farinha de trigo, despeje metade da massa. Espalhe o recheio por cima e cubra com o restante da massa. Leve ao forno preaquecido a 180 °C por aproximadamente 35 a 40 minutos, ou até a torta ficar dourada e firme. Aguarde esfriar um pouco, desenforme e sirva.
Bolinho de atum assado
Ingredientes
- 340 g de atum escorrido
- 1 ovo
- 1/2 xícara de chá de aveia em flocos
- 1/2 xícara de chá de cenoura ralada
- 1/4 de xícara de chá de cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Modo de preparo
Em uma tigela, coloque o atum, o ovo, a aveia, a cenoura, a cebola, o alho, o azeite e os temperos. Mexa bem até formar uma massa homogênea. Pegue pequenas porções da massa e faça bolinhas. Disponha em uma assadeira forrada com papel-manteiga. Leve ao forno preaquecido a 180 °C por 20 a 25 minutos, virando na metade do tempo para dourar dos dois lados. Sirva em seguida.
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Salada de macarrão com atum
Ingredientes
- 100 g de macarrão parafuso
- 120 g de atum
- 1/4 de xícara de chá de azeitona preta sem caroço
- 1 colher de sopa de alcaparra
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 2 dentes de alho descascados e picados
- 150 g de tomates-cereja
- Água
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
- Queijo ralado para polvilhar
Modo de preparo
Em uma panela, coloque água e leve ao fogo médio até levantar fervura. Adicione uma colher de sopa de sal e o macarrão. Cozinhe até ficar al dente. Desligue o fogo, escorra e reserve. Em uma frigideira, coloque o óleo do atum e a manteiga e leve ao fogo médio para aquecer. Acrescente o alho e refogue até dourar. Junte o tomate-cereja e cozinhe por 3 minutos. Disponha o macarrão na panela e misture. Por último, coloque o atum e mexa para incorporar. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Desligue o fogo, adicione a azeitona e a alcaparra. Polvilhe com o queijo ralado. Sirva em seguida.
Patê de atum
Ingredientes
- 120 g de atum
- 2 colheres de sopa de maionese
- Sal a gosto
- 1/2 xícara de chá de cebola descascada e ralada
- 1/2 xícara de chá de salsa picada
- Torradas para servir
Modo de preparo
Em um recipiente, coloque o atum, a maionese, a cebola, a salsa e o sal. Amasse e misture até obter uma pasta homogênea. Com a ajuda de uma colher, disponha o patê sobre as torradas e sirva em seguida.