alimentaçãoCulináriaedicasereceitasTradicional

5 receitas ricas em fibras e fáceis de fazer

Receitas práticas ricas em fibras são uma ótima maneira de incluir alimentos saudáveis no dia a dia. Esses pratos, que podem ser preparados de forma rápida e descomplicada, utilizam ingredientes acessíveis, como grãos, vegetais, legumes e sementes. Além de oferecerem benefícios para a saúde digestiva, contribuem para o bom funcionamento intestinal e aumentam a sensação de saciedade.

Veja, abaixo, 5 receitas ricas em fibras e fáceis de fazer! 

Pão de abóbora e aveia

Ingredientes

  • 1 xícara de chá de abóbora cozida e amassada
  • 2 xícaras de chá de farinha de aveia
  • 1/2 xícara de chá de mel
  • 2 ovos
  • 1/4 de xícara de chá de óleo de coco
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 1/2 colher de chá de canela em pó
  • 1/4 de colher de chá de noz-moscada
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • Óleo de coco para untar
  • Farinha de aveia para enfarinhar

Modo de preparo

Em uma tigela grande, combine a farinha de aveia, o fermento, a canela, a noz-moscada e o sal. Reserve. Em outra tigela, bata os ovos e adicione o purê de abóbora, o mel, o óleo de coco e a essência de baunilha. Misture bem até que tudo esteja completamente incorporado. Adicione gradualmente a mistura líquida aos ingredientes secos, mexendo até formar uma massa homogênea.

Coloque a massa na forma untada com óleo de coco e enfarinhada com farinha de aveia. Leve ao forno preaquecido a 180 °C por cerca de 40-45 minutos ou até que um palito saia limpo quando inserido no centro do pão. Retire o pão do forno e deixe esfriar na forma por 10 minutos antes de desenformar. Após esse tempo, transfira para uma grade para esfriar completamente. Sirva em seguida. 

Arroz integral com ervilha e cenoura

Ingredientes

  • 1 xícara de chá de arroz integral
  • 1 xícara de chá de ervilha
  • 1 cenoura cortada em cubos pequenos
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 2 dentes de alho picados
  • 1/2 cebola picada
  • 2 1/2 xícaras de chá de água 
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • 1 colher de sopa de salsinha picada

Modo de preparo

Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola e o alho até ficarem dourados e aromáticos. Coloque os cubos de cenoura e refogue por cerca de 3-4 minutos. Adicione o arroz integral e misture bem. Em seguida, acrescente a água e uma pitada de sal. Deixe ferver.

Após ferver, abaixe o fogo para médio-baixo, tampe a panela e cozinhe por cerca de 30-40 minutos, ou até que o arroz esteja cozido e a água tenha sido absorvida. Quando o arroz estiver quase pronto, adicione a ervilha. Misture e cozinhe por mais 5 minutos até que as ervilhas estejam aquecidas. Retire do fogo e deixe descansar por 5 minutos antes de servir. Adicione a salsinha e sirva em seguida.

Salada de grão-de-bico com legumes

Ingredientes

  • 2 xícaras de chá de grão-de-bico cozido e escorrido
  • 1 pepino cortado em cubos
  • 1 tomate cortado em cubos
  • 1 cenoura ralada
  • 1/4 de cebola-roxa fatiada finamente
  • 1/2 maço de salsinha picado
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de sopa de suco de limão
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo

Em uma tigela grande, misture o pepino, o tomate, a cenoura, a cebola-roxa e a salsinha. Junte o grão-de-bico cozido à tigela com os legumes e misture tudo delicadamente. Regue com azeite de oliva e suco de limão. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Misture bem para que todos os ingredientes fiquem temperados. Deixe a salada descansar por 10-15 minutos na geladeira para que os sabores se misturem bem. Sirva em seguida. 

Biscoitos de aveia com chia, servidos em cima de mesa de madeira ao lado de tigela de porcelana com mel
Biscoitos de aveia com semente de chia (Imagem: Pablo Palmieri | Shutterstock)

Biscoitos de aveia com semente de chia

Ingredientes

  • 1 1/2 xícaras de chá de aveia em flocos
  • 1/4 de xícara de chá de semente de chia
  • 1/2 xícara de chá de farinha de aveia
  • 1/4 de xícara de chá de óleo de coco derretido
  • 1/4 de xícara de chá de mel 
  • 1 ovo
  • 1/2 colher de chá de essência de baunilha
  • 1/4 de colher de chá de sal
  • 1/2 colher de chá de canela em pó 

Modo de preparo

Em uma tigela grande, combine a aveia, a semente de chia, a farinha de aveia, o sal e a canela. Em outra tigela, bata o ovo, o mel, o óleo de coco e a essência de baunilha até ficar homogêneo. Adicione a mistura líquida aos ingredientes secos e mexa até formar uma massa bem incorporada.

Faça pequenas bolinhas com a massa e coloque-as em uma assadeira com papel-manteiga. Achate-as ligeiramente com um garfo ou a palma das mãos para formar os biscoitos. Leve ao forno preaquecido a 180 °C por 10-12 minutos, ou até que os biscoitos estejam dourados nas bordas. Retire os biscoitos do forno e deixe esfriar na assadeira por alguns minutos antes de transferi-los para uma grade para esfriar completamente.

Panqueca integral de espinafre

Ingredientes

  • 1/2 xícara de chá de farinha de trigo integral
  • 1 ovo
  • 1/2 xícara de chá de leite
  • 1/2 xícara de chá de espinafre picado
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • Azeite para untar

Modo de preparo

No liquidificador, bata o ovo, o leite, o espinafre e o azeite até obter uma mistura homogênea. Acrescente a farinha de trigo integral e o sal e bata até ficar homogêneo. Adicione o fermento no final e misture suavemente com uma colher. Aqueça uma frigideira antiaderente em fogo médio e unte com um fio de azeite. Coloque uma concha da massa na frigideira e espalhe, formando um disco fino. Cozinhe por cerca de 2 minutos ou até as bordas começarem a soltar. Vire a panqueca e cozinhe o outro lado por mais 1-2 minutos. Sirva em seguida. 

Comentários

Comentários