alimentaçãoCulináriaedicasereceitasTradicionalupdate

5 receitas saborosas com carne-seca para o jantar

A carne-seca é um ingrediente versátil, pois combina com diversas receitas. Repleta de sabor, pode ser consumida nas refeições do dia a dia e, até mesmo, como petisco. Por isso, é perfeita para inovar o cardápio de forma prática. Pensando nisso, selecionamos 5 receitas com carne-seca irresistíveis para você arrasar no jantar em família. Confira!

Escondidinho de carne-seca

Ingredientes

  • 1 kg de mandioca cozida
  • 250 g de creme de leite com soro
  • 2 colheres de margarina
  • 1/2 kg de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
  • 1 cebola descascada e picada
  • 4 dentes de alho descascados e amassados
  • 2 tomates sem sementes, sem casca e picados
  • 250 g de queijo muçarela ralado
  • Azeite, sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • Azeite para untar

Modo de preparo

Em um recipiente, coloque a mandioca ainda quente e, com a ajuda de um garfo, amasse bem. Acrescente a margarina e o sal e misture bem. Adicione o creme de leite, mexa e reserve. Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Junte a cebola e o alho e doure. Coloque a carne-seca desfiada e refogue bem. Depois, disponha os tomates na panela e cozinhe até ficarem murchos. Desligue o fogo e reserve.

Em um refratário untado com azeite, coloque uma camada do purê de mandioca, disponha a carne-seca e cubra com o restante do purê. Polvilhe com a muçarela e leve ao forno preaquecido em temperatura média para gratinar. Sirva em seguida.

Carne-seca com mandioca

Ingredientes

  • 2 kg de mandioca cozida e cortada em pedaços
  • 3 colheres de sopa de manteiga
  • 1 kg de carne-seca dessalgada e desfiada
  • 3 cebolas descascadas e cortadas em rodelas finas 
  • Salsinha picada a gosto
  • Óleo para fritar

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o óleo e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione os pedaços de mandioca e frite até dourar. Desligue o fogo e reserve. Em outra panela, coloque a manteiga e leve ao fogo médio para aquecer. Acrescente a cebola e refogue até dourar. Junte a carne-seca e refogue por 5 minutos. Desligue o fogo, coloque a salsinha e misture bem. Após, disponha a mandioca frita e a carne-seca em um prato e sirva em seguida.

Carne-seca com couve e alho

Ingredientes

  • 400g de carne seca dessalgada, cozida e desfiada
  • 1 maço de couve fatiado bem fino
  • 4 dentes de alho picados
  • 2 colheres de sopa de azeite 
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • 1 cebola fatiada

Modo de preparo

Em uma panela, aqueça azeite em fogo médio. Adicione o alho e refogue até dourar levemente. Junte a carne-seca desfiada e a cebola e refogue por 5 minutos. Adicione a couve fatiada e misture bem. Refogue apenas até a couve murchar levemente. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Sirva em seguida. 

Prato com carne-seca e abóbora
Carne-seca com abóbora (Imagem: WS-Studio | Shutterstock)

Carne-seca com abóbora

Ingredientes

  • 1 kg de carne-seca dessalgada e cortada em cubos
  • 800 g de abóbora descascada e cortada em pedaços
  • 4 colheres de sopa de azeite
  • 2 l de água
  • 2 dentes de alho descascados e picados
  • 1 cebola descascada e picada
  • 3 colheres de sopa de cheiro-verde picado
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, coloque metade da água e a carne-seca e leve ao fogo médio para cozinhar por 5 minutos. Após, desligue o fogo, escorra a carne-seca e reserve. Em uma panela de pressão, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o alho e doure. Acrescente a carne-seca e refogue até dourar. Junte o restante da água, tampe a panela e cozinhe por 35 minutos após pegar pressão. Aguarde a pressão da panela sair e disponha a abóbora. Cozinhe até o legume ficar macio. Tempere com sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde e misture bem. Desligue o fogo e sirva em seguida.

Lasanha de carne-seca e queijo coalho

Ingredientes

Recheio

  • 500 g de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 tomates picados
  • Pimenta-do-reino moída e cheiro-verde picado a gosto

Montagem

  • 500 g de massa para lasanha pré-cozida
  • 400 g de queijo coalho fatiado
  • 200 g de requeijão
  • Parmesão ralado para gratinar

Molho

  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 500 ml de leite integral
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • 50 g de queijo parmesão ralado 

Modo de preparo

Recheio

Aqueça o azeite em uma panela em fogo médio e refogue a cebola e o alho até dourarem. Adicione a carne-seca e os tomates, misturando bem. Cozinhe até o tomate murchar. Tempere com pimenta-do-reino e cheiro-verde. Reserve.

Molho

Derreta a manteiga em uma panela em fogo médio, tomando cuidado para não queimar. Adicione a farinha de trigo e misture bem até formar uma mistura levemente dourada. Aos poucos, vá adicionando o leite. Continue mexendo até o molho ficar cremoso. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Adicione o queijo ralado e cozinhe até derreter. Reserve. 

Montagem

Receba as principais notícias no seu WhatsApp

Em um refratário, espalhe um pouco de molho branco. Coloque uma camada de massa de lasanha. Adicione uma camada do refogado de carne-seca e distribua o queijo coalho. Espalhe um pouco de requeijão e mais molho branco. Repita as camadas até acabarem os ingredientes, finalizando com molho branco por cima. Polvilhe parmesão ralado. Leve ao forno preaquecido a 180°C até uma lasanha borbulhar.

Comentários

Comentários