6 massas veganas para o almoço de domingo
As massas são um dos pratos mais comuns no fim de semana, principalmente no almoço de domingo. Fáceis de fazer, elas podem ser combinadas com diferentes tipos de molhos e acompanhamentos. E o melhor de tudo: ajudam a agradar diversos paladares, inclusive os veganos.
Abaixo, confira 6 massas veganas para o almoço de domingo!
Panqueca recheada com proteína de soja
Ingredientes
Massa
- 1 1/2 xícara de chá de água
- 8 colheres de sopa de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de amido de milho
- 1 colher de sobremesa de fermento químico em pó
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
- Sal a gosto
- Azeite de oliva para untar
Recheio
- 2 xícaras de chá de proteína de soja
- 1 dente de alho descascado e picado
- 1/2 cebola descascada e picada
- 1 l de água quente
- 1 colher de sopa de coentro picado
- 2 colheres de sopa de salsinha picada
- Sal, azeite de oliva, pimenta-do-reino moída e orégano a gosto
- Molho de tomate para finalizar
Modo de preparo
Massa
Em um liquidificador, coloque todos os ingredientes e bata até obter uma consistência homogênea. Unte uma frigideira com azeite de oliva e leve ao fogo médio para aquecer. Após, com a ajuda de uma concha, pegue um pouco de massa, disponha sobre a panela e espalhe. Cozinhe até começar a fazer bolhas e vire para dourar o outro lado. Repita o processo com toda a massa e reserve.
Recheio
Em um recipiente, coloque a proteína de soja e cubra com água quente. Deixe de molho por 20 minutos. Depois, escorra e esprema a proteína de soja para sair o excesso de água. Reserve. Em uma panela, coloque o azeite de oliva e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o alho e doure. Acrescente a proteína de soja, reduza o fogo e cozinhe por 10 minutos, mexendo sempre. Tempere com sal, orégano, pimenta-do-reino, salsinha e coentro. Reserve.
Montagem
Com a ajuda de uma colher, pegue um pouco de recheio e disponha sobre os discos de panqueca. Enrole e transfira para uma assadeira. Cubra com o molho de tomate e leve ao forno preaquecido em temperatura média por 10 minutos. Sirva em seguida.
Macarrão ao molho de beterraba
Ingredientes
- 250 g de macarrão integral sem ovos e sem leite
- 2,5 l de água
- 3 beterrabas descascadas e cozidas
- 1 xícara de chá de água
- 2 dentes de alho descascados e picados
- Sal, azeite de oliva e folhas de manjericão a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, coloque a água e leve ao fogo médio até levantar fervura. Adicione o macarrão, coloque sal e cozinhe até a massa ficar al dente. Desligue o fogo, escorra a água e reserve. Em um liquidificador, coloque a beterraba, 1 xícara de chá de água e o sal e bata até obter uma consistência homogênea. Reserve.
Em uma frigideira, coloque o azeite de oliva e leve ao fogo médio para aquecer. Junte o alho e doure. Acrescente o molho de beterraba e cozinhe por 8 minutos, mexendo sempre. Desligue o fogo, despeje o molho sobre o macarrão e decore com as folhas de manjericão. Sirva em seguida.
Nhoque de batata
Ingredientes
- 1 1/2 xícara de chá de farinha de trigo
- 4 batatas-inglesas descascadas e cozidas
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- 1 colher de chá de sal
- Molho de tomate quente para acompanhar
- Farinha de trigo para polvilhar
- Água
Modo de preparo
Em um recipiente, coloque as batatas-inglesas e, com a ajuda de um garfo, amasse. Adicione o sal e o azeite de oliva e misture. Aos poucos, acrescente a farinha de trigo e mexa até obter uma massa homogênea. Após, polvilhe uma superfície lisa com farinha de trigo, pegue um pouco de massa, modele no formato de um rolo e, com a ajuda de uma faca, corte em pequenos pedaços. Reserve.
Em uma panela, coloque a água e leve ao fogo médio. Assim que ferver, coloque os nhoques na água e cozinhe até subirem para a superfície. Retire com o auxílio de uma escumadeira e disponha sobre um recipiente. Cubra com o molho de tomate e sirva em seguida.
Rondelli de abóbora
Ingredientes
Massa
- 500 g de massa para lasanha pré-cozida sem ovos e sem leite
- 100 g de queijo de castanha-de-caju ralado
Recheio
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- 1 cebola descascada e picada
- 1 dente de alho descascado e picado
- 3 xícaras de chá de abóbora cozida e amassada
- 1/2 xícara de chá de creme de tofu
- Sal a gosto
Molho
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- 1/2 cebola descascada e picada
- 1 1/2 xícara de chá de creme de tofu
- 1 xícara de chá de leite de castanha-de-caju
- 1 colher de café de sal
- 3 colheres de sopa de cheiro-verde picado
Modo de preparo
Recheio
Em uma panela, coloque o azeite de oliva e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o alho e doure. Acrescente a abóbora, o creme de tofu e o sal e refogue por 3 minutos. Reserve.
Molho
Em uma panela, coloque o azeite de oliva e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e refogue até murchar. Acrescente o creme de tofu, o leite de castanha-de-caju, o sal e o cheiro-verde e cozinhe por 3 minutos. Desligue o fogo e reserve.
Montagem
Com a ajuda de uma colher, espalhe porções do recheio sobre pedaços da massa de lasanha e enrole como rocambole. Corte em fatias de 3 cm e disponha em um refratário coberto com metade do molho. Cubra com o restante do molho e polvilhe com o queijo de castanha-de-caju. Leve ao forno preaquecido em temperatura média por 20 minutos. Sirva em seguida.

Ravioli recheado com espinafre e tofu
Ingredientes
Massa
- 250 g de farinha de trigo
- 200 ml de água quente
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
- 1/2 colher de chá de sal
- Farinha de trigo para polvilhar
Recheio
- 400 g de tofu amassado
- 170 g de espinafre
- 1 cebola descascada e picada
- 2 dentes de alho descascados e amassados
- 1/2 colher de chá de pimenta-do-reino moída
- 1 colher de chá de sal
- Azeite de oliva a gosto
- Água para cozinhar
Modo de preparo
Massa
Em um recipiente, peneire a farinha de trigo. Adicione o sal e misture. Aos poucos, coloque a água quente e mexa com a ajuda de uma colher. Quando começar a desgrudar, amasse com as mãos por 8 minutos. Modele no formato de uma bola, cubra com plástico-filme e deixe descansar por 20 minutos. Após, polvilhe uma superfície lisa com farinha de trigo, abra a massa com a ajuda de um rolo e corte em pequenos quadrados. Reserve.
Recheio
Em uma panela, coloque o azeite de oliva e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o alho e doure. Junte o espinafre e refogue até obter uma cor verde-escura. Desligue o fogo, corte o espinafre em pedaços pequenos e disponha em um recipiente. Acrescente o tofu e tempere com sal e pimenta-do-reino. Reserve.
Montagem
Pegue um dos quadrados de massa e, com a ajuda de uma colher, disponha um pouco de recheio no centro. Cubra com outra parte de massa e feche pressionando as laterais com um garfo. Repita o processo com toda a massa e reserve. Em uma panela, coloque a água e leve ao fogo médio até levantar fervura. Com uma escumadeira, aos poucos, disponha os raviolis na panela e cozinhe por 3 minutos. Sirva em seguida.
Lasanha de proteína de soja
Ingredientes
Massa
- 250 g de massa de lasanha sem ovos e sem leite
- Queijo de castanha-de-caju ralado
Molho
- 4 tomates sem sementes e picados
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- 2 dentes de alho descascados e picados
- 1 cebola descascada e picada
- 1 colher de chá de orégano
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
- 1/2 xícara de chá de manjericão
Recheio
- 1 xícara de chá de proteína de soja texturizada
- 2 xícaras de chá de água quente
- 1 colher de sopa de molho de soja
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- 1 dente de alho descascado e picado
- 1/2 cebola descascada e picada
- 1/2 colher de chá de páprica defumada
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Modo de preparo
Molho
Em uma panela, coloque o azeite de oliva e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o alho e doure. Acrescente os tomates, o sal, o orégano e a pimenta-do-reino e misture. Cozinhe até formar o molho. Desligue o fogo e finalize com o manjericão. Reserve.
Recheio
Em um recipiente, coloque a proteína de soja e cubra com água. Deixe descansar por 10 minutos. Escorra e esprema a proteína de soja para sair o excesso de água. Reserve. Em uma panela, coloque o azeite de oliva e leve ao fogo médio para aquecer. Junte a cebola e o alho e doure. Acrescente a proteína de soja e refogue por 5 minutos. Por último, coloque o molho de soja, a páprica defumada, o sal e a pimenta-do-reino e misture.
Montagem
Cubra um refratário com um pouco do molho de tomate. Faça uma camada com a massa de lasanha, cubra com a proteína de soja e adicione molho. Repita o processo até preencher todo o recipiente, finalizando com o molho de tomate. Polvilhe com o queijo de castanha-de-caju ralado e leve ao forno preaquecido 180 °C por 30 minutos. Sirva em seguida.