6 mitos e verdades sobre dieta restritiva
Um estudo realizado com brasileiros pelo Bake and Cake Gourmet, plataforma de receitas e cardápios saudáveis, revelou que mais de 60% da população está em busca de uma dieta restritiva.
Esse regime alimentar é conhecido por eliminar da rotina certos grupos de alimentos, ingredientes ou macronutrientes, e podem ser adotados por diferentes razões, incluindo saúde, estética, filosofia de vida e até mesmo questões ambientais.
Segundo Irani Gomes dos Santos Souza, coordenadora do curso de Nutrição da Faculdade Santa Marcelina, uma das definições para a palavra “dieta” é o tipo de alimentação específica recomendada a uma pessoa visando atender suas necessidades terapêuticas.
Porém, muitas pessoas utilizam dietas para, por exemplo, emagrecer rapidamente sem o auxílio de um especialista.
Uma das adversidades é que as restrições podem levar a problemas de saúde, como deficiências nutricionais, além de causar compulsão alimentar e sequelas psicológicas. “O ideal é que sejam acompanhadas por um nutricionista e um médico para que o paciente não apresente nenhum déficit nutricional”, comenta.
Para aprofundar o assunto, Irani Gomes dos Santos Souza esclarece os principais mitos e verdades sobre dietas restritivas. Confira!
1. Dietas restritivas são a melhor forma de perder peso rapidamente
Mito. Embora possam levar à perda de peso no curto prazo, muitas vezes resultam em efeito sanfona e não são sustentáveis.
2. Dietas muito restritivas podem desacelerar o metabolismo
Verdade. Quando o corpo recebe menos calorias do que precisa, ele pode entrar em um estado de adaptação, reduzindo o gasto energético para economizar energia.
Os carboidratos integrais são uma alternativa para dietas equilibradas (Imagem: nehophoto | Shutterstock)
3. Cortar totalmente carboidratos faz bem à saúde
Mito. Os carboidratos são fontes de energia essencial. O ideal é optar por versões integrais e naturais, em vez de eliminá-los completamente.
4. Dietas restritivas garantem todos os nutrientes necessários
Mito. Ao restringir certos grupos alimentares, há um risco maior de deficiências nutricionais, como falta de vitaminas e minerais essenciais.
5. Eliminar grupos alimentares pode gerar compulsão alimentar
Verdade. Restrições severas aumentam a chance de episódios de compulsão e descontrole alimentar.
6. Dietas restritivas devem ser acompanhadas por um profissional
Verdade. Para evitar riscos à saúde, qualquer dieta restritiva precisa ser planejada por um nutricionista, garantindo equilíbrio e segurança nutricional.
Por Nágila Pires