O inverno se aproxima e, com ele, os resfriados e outras doenças respiratórias, como a rinite e a sinusite, tornam-se mais comuns. Essas condições causam desconforto significativo e impactam o bem-estar geral. Porém, cuidar da saúde durante os meses mais frios pode ser mais fácil do que se imagina, especialmente com a ajuda de chás naturais.
Isso porque eles não só proporcionam conforto e calor em dias gelados, como também possuem propriedades que ajudam a fortalecer o sistema imunológico e a aliviar sintomas de doenças respiratórias. Por isso, confira 7 chás para melhorar a imunidade no inverno!
Chá de maçã com canela
Ingredientes
- 1 maçã cortada em fatias e sem sementes
- 2 canelas em pau
- 1 l de água
- Mel a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, coloque a maçã e a canela em pau. Cubra com água e leve ao fogo médio para cozinhar por 15 minutos em fogo baixo. Desligue o fogo, coe o chá e adoce com mel. Sirva em seguida.
Chá de hortelã com casca de laranja
Ingredientes
- 1 punhado de folhas de hortelã
- Casca de 1 laranja (sem a parte branca)
- 1 l de água fervente
- Mel a gosto
Modo de preparo
Em um recipiente, coloque a casca de laranja e as folhas de hortelã. Cubra com água, tampe e deixe em infusão por 10 minutos. Após, coe o chá e adoce com mel. Sirva em seguida.
Chá de maracujá com gengibre
Ingredientes
- Polpa de 2 maracujás
- 1 fatia de gengibre
- 1 l de água
- Mel a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, coloque a água e leve ao fogo médio para ferver. Desligue o fogo e adicione a polpa dos maracujás e o gengibre. Tampe a panela e deixe em infusão por 10 minutos. Coe o chá e adoce com mel. Sirva em seguida.
Chá de alho com limão
Ingredientes
- 1 dente de alho descascado e amassado
- Suco de 1/2 limão-siciliano
- 1 colher de chá de mel
- 200 ml de água
Modo de preparo
Em uma panela, coloque a água e leve ao fogo médio para ferver. Desligue o fogo e adicione o alho. Tampe a panela e deixe em infusão por 5 minutos. Coe o chá e acrescente o suco de limão-siciliano. Adoce com mel e sirva em seguida.
Chá de equinácea
Ingredientes
- 1 colher de sopa de folhas de equinácea secas
- 200 ml de água
- Mel a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, coloque a água e leve ao fogo médio para ferver. Desligue o fogo e adicione as folhas de equinácea. Tampe a panela e deixe descansar por 10 minutos. Coe o chá e adoce com mel. Sirva em seguida.

Chá de gengibre, limão e hortelã
Ingredientes
- 1 pedaço de gengibre fatiado
- 1 limão cortado em rodelas
- 1 punhado de folhas de hortelã
- 2 colheres de sopa de mel
- 500 ml de água
Modo de preparo
Em uma panela, coloque a água e leve ao fogo médio para ferver. Adicione as fatias de gengibre e ferva por 5 minutos. Acrescente as rodelas de limão e as folhas de hortelã e retire a panela do fogo. Tampe e deixe em infusão por 5 minutos. Coe o chá e adoce com mel. Sirva em seguida.
Chá de laranja com cravo-da-índia e gengibre
Ingredientes
- Suco de 1 laranja
- 1 pedaço de gengibre fatiado
- 5 cravos-da-índia
- Mel a gosto
- 500 ml de água
Modo de preparo
Em uma panela, coloque a água e leve ao fogo médio para ferver. Desligue o fogo e adicione o gengibre e os cravos-da-índia. Tampe e deixe em infusão por 10 minutos. Passado esse tempo, acrescente o suco de laranja e misture. Deixe o chá repousar por mais 5 minutos. Coe e adoce com mel. Sirva em seguida.