As festas juninas são ocasiões festivas repletas de tradições culinárias que aquecem e encantam os brasileiros. Entre as comidas típicas mais apreciadas, estão os cremes e os caldos. Esses pratos são perfeitos para as noites mais frias de junho, oferecendo conforto e sabor. Além de saborosos, são fáceis de preparar.
Abaixo, veja 7 receitas de cremes e caldos que não podem faltar na festa junina!
Creme de abóbora com gengibre
Ingredientes
- 1 kg de abóbora descascada e cortada em cubos
- 1 l de caldo de legumes
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 pedaço de gengibre ralado
- Azeite, sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Modo de preparo
Em uma panela grande, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola e o alho. Adicione a abóbora, o gengibre e o caldo de legumes. Cozinhe até que a abóbora fique macia. Depois, bata a mistura no liquidificador até obter um creme homogêneo. Retorne o creme à panela e tempere com sal e pimenta-do-reino. Deixe ferver em fogo baixo por 15 minutos. Sirva em seguida.
Caldo de feijão-preto
Ingredientes
- 500 g de feijão-preto cozido
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 linguiça calabresa fatiada
- Azeite, sal, cheiro-verde picado e pimenta-do-reino moída a gosto
Modo de preparo
Bata o feijão-preto no liquidificador até ficar homogêneo. Reserve. Em uma panela, aqueça o azeite em fogo baixo e refogue a cebola e o alho até dourar. Adicione a linguiça calabresa e deixe dourar. Acrescente o feijão-preto batido e misture. Cozinhe até ferver. Tempere com sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde. Sirva em seguida.
Caldo de mandioca com carne-seca
Ingredientes
- 500 g de mandioca descascada e cozida
- 300 g de carne-seca dessalgada e desfiada
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- Azeite, sal, cheiro-verde picado e pimenta-do-reino moída a gosto
- Água
Modo de preparo
Bata a mandioca no liquidificador com um pouco de água até ficar homogêneo. Reserve. Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola e o alho até dourar. Adicione a carne-seca e refogue até dourar. Acrescente a mandioca batida, tempere com sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde. Deixe ferver em fogo baixo por 15 minutos. Sirva em seguida.
Creme de milho-verde
Ingredientes
- 5 espigas de milho-verde
- 500 ml de água
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 1/2 cebola picada
- Sal, pimenta-do-reino moída e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo
Retire os grãos de milho-verde das espigas. No liquidificador, coloque os grãos e a água. Bata até obter um creme homogêneo. Reserve. Em uma panela, aqueça a manteiga em fogo médio e refogue a cebola. Adicione o creme de milho-verde e tempere com sal e pimenta-do-reino. Deixe ferver. Salpique com o cheiro-verde. Sirva em seguida.
Caldo de pinhão
Ingredientes
- 500 g de pinhão cozido e descascado
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 l de caldo de legumes
- Azeite, sal, cheiro-verde picado e pimenta-do-reino moída a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio. Adicione a cebola e o alho e doure. Acrescente o pinhão e refogue por 3 minutos. Cubra com o caldo de legumes e misture bem. Cozinhe por 15 minutos. Transfira para o liquidificador e bata até ficar homogêneo. Volte o caldo para a panela e aqueça em fogo médio. Polvilhe com cheiro-verde e sirva em seguida.

Caldo de frango
Ingredientes
- 500 g de peito de frango cozido e desfiado
- 2 batatas descascadas e picadas
- 2 cenouras descascadas e picadas
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1,5 l de caldo de legumes
- 1 fio de azeite
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
- Cheiro-verde picado para finalizar
Modo de preparo
Em uma panela grande, aqueça um fio de azeite em fogo médio e refogue a cebola até dourar. Adicione o alho e refogue por mais 1 minuto. Acrescente o frango e sele até dourar levemente. Junte a batata e a cenoura à panela. Cubra com o caldo de legumes e tempere com o sal e com a pimenta-do-reino. Cozinhe com a panela semitampada por cerca de 25 a 30 minutos em fogo baixo, até que os legumes estejam bem macios e o frango cozido. Finalize com cheiro-verde e sirva em seguida.
Creme de inhame com alho-poró
Ingredientes
- 5 inhames descascados e picados
- 1 talo de alho-poró fatiado
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 l de caldo de legumes
- Sal, noz-moscada em pó e pimenta-do-reino moída a gosto
- Cebolinha para finalizar
Modo de preparo
Em uma panela grande, aqueça o azeite em fogo médio. Refogue a cebola até começar a dourar. Adicione o alho e o alho-poró e refogue até ficarem bem macios. Acrescente o inhame e cubra com o caldo de legumes. Tempere com sal, pimenta-do-reino e noz-moscada. Deixe cozinhar por cerca de 20 a 25 minutos, ou até que o inhame esteja bem macio. Leve a mistura ao liquidificador e bata até obter um creme liso e bem aveludado. Volte para a panela e aqueça mais um pouco, se necessário. Finalize a cebolinha e sirva em seguida.