alimentaçãoCulináriaedicasereceitassobremesasTradicionalupdate

7 receitas de bolo de chocolate para o fim de semana

O bolo de chocolate é uma delícia que transcende as preferências individuais, conquistando os mais variados paladares com sua irresistível combinação de sabor rico e textura macia. Sua versatilidade na culinária permite que seja preparado de várias maneiras, desde a clássica receita simples até variações mais elaboradas.

Por isso, a seguir, confira 7 receitas de bolos de chocolate para o fim de semana! 

Bolo de chocolate simples 

Ingredientes 

Massa

  • 1 xícara de chá de leite
  • 1 xícara de chá de óleo
  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo
  • 1 xícara de chá de chocolate em pó 
  • 1 xícara de chá de açúcar
  • 2 ovos
  • 1 colher de sopa de fermento químico em pó
  • Manteiga para untar 
  • Farinha de trigo para enfarinhar

Cobertura 

  • 1 colher de sopa de manteiga 
  • 3 colheres de sopa de chocolate em pó 
  • 395 g de leite condensado 
  • 200 g de creme de leite 

Modo de preparo 

Massa 

No liquidificador, coloque os ovos e bata por 3 minutos. Acrescente os demais ingredientes, exceto o fermento químico, e bata até obter uma massa homogênea. Por último, adicione o fermento químico e bata para misturar. Reserve. Unte uma assadeira com manteiga e enfarinhe com farinha de trigo, disponha a massa e leve ao forno preaquecido em temperatura média por 45 minutos. Desligue o forno, espere o bolo esfriar, desenforme e reserve. 

Cobertura 

Em uma panela, coloque a manteiga, o leite condensado e o chocolate e leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até engrossar. Desligue o fogo, adicione o creme de leite e misture bem. Despeje a cobertura sobre a massa e sirva em seguida. 

Bolo de chocolate trufado

Ingredientes

Massa

  • 4 ovos
  • 1 xícara de chá de açúcar mascavo
  • 1/2 xícara de chá de óleo de coco
  • 1/2 xícara de chá de iogurte natural
  • 1/2 xícara de chá de cacau em pó
  • 1 1/2 xícara de chá de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de fermento químico em pó
  • Manteiga para untar
  • Cacau para polvilhar

Recheio e cobertura

  • 200 g de chocolate meio amargo picado
  • 200 g de creme de leite fresco
  • 1 colher de sopa de mel

Modo de preparo

Massa

Na batedeira, bata os ovos com o açúcar mascavo até formar um creme fofo. Acrescente o óleo de coco e o iogurte e bata até ficar homogêneo. Peneire a farinha de trigo e o cacau em pó sobre a mistura e mexa delicadamente com uma espátula. Depois, adicione o fermento e misture. Unte uma assadeira redonda com manteiga e polvilhe com cacau em pó, despeje a massa e leve ao forno preaquecido a 180 °C por 35 minutos. Reserve.

Recheio e cobertura

Coloque o chocolate meio amargo em um recipiente e derreta no micro-ondas por 30 segundos. Adicione e misture o creme de leite e o mel com chocolate até formar um creme liso. Corte o bolo ao meio e recheie com o creme. Cubra com a outra parte de massa e despeje o creme sobre o bolo. Leve à geladeira por 1 hora antes de servir.

Bolo de chocolate com morango e creme de avelã (Imagem: Africa Studio | Shutterstock)

Bolo de chocolate com morango e creme de avelã

Ingredientes

Massa 

  • 4 ovos
  • 1 1/2 xícara de chá de açúcar
  • 1/2 xícara de chá de óleo
  • 1 xícara de chá de leite morno
  • 1 1/2 xícara de chá de farinha de trigo
  • 1/2 xícara de chá de chocolate em pó 50% cacau
  • 1 colher de sopa de fermento químico em pó
  • Manteiga para untar
  • Cacau para polvilhar

Recheio

  • 300 g de creme de avelã
  • 200 g de creme de leite
  • 1 colher de sopa de cacau em pó
  • 2 xícaras de chá de morango picado

Cobertura e decoração

  • 200 g de creme de avelã
  • Morangos frescos cortados ao meio
  • Folhas de hortelã para decorar

Modo de preparo

Massa

Na batedeira, bata os ovos com o açúcar até formar um creme fofo. Adicione o óleo e o leite morno, misturando bem. Acrescente a farinha de trigo e o chocolate em pó peneirados, mexendo até incorporar. Misture o fermento delicadamente. Depois, unte uma assadeira redonda com manteiga e cacau em pó, despeje a massa e leve ao forno preaquecido a 180 °C por 35 minutos. Deixe esfriar antes de cortar a massa ao meio.

Recheio

Em um recipiente, misture o creme de avelã, o creme de leite e o cacau em pó até formar um creme homogêneo. Espalhe metade desse creme sobre a primeira camada do bolo. Após, distribua os morangos picados uniformemente sobre o recheio. Coloque a segunda camada do bolo por cima.

Cobertura

Aqueça ligeiramente o creme de avelã no micro-ondas para facilitar a aplicação. Depois, espalhe sobre o topo do bolo, decore com os morangos e finalize com folhas de hortelã.

Bolo de chocolate branco com limão 

Ingredientes 

Massa

  • 200 g de creme de leite 
  • 150 g de chocolate branco 
  • 3 gemas de ovo
  • 3 claras de ovo 
  • 1 xícara de chá de farinha de trigo
  • 1 xícara de chá de açúcar 
  • 1/2 colher de sopa de fermento químico em pó 
  • Raspas de limão a gosto 
  • Manteiga para untar 
  • Farinha de trigo para enfarinhar

Cobertura 

  • 100 g de chocolate branco derretido 
  • 200 g de creme de leite 
  • Raspas de limão a gosto 

Modo de preparo 

Massa

Na batedeira, bata as claras em neve e reserve. Em uma panela, coloque o creme de leite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione o chocolate branco, mexa até incorporar e transfira para um recipiente. Coloque as gemas, a farinha de trigo, o açúcar e o limão e misture bem. Acrescente o fermento químico e mexa novamente. Junte as claras em neve e mexa delicadamente. Reserve. Unte uma assadeira com manteiga e enfarinhe com farinha de trigo, disponha a massa e leve ao forno preaquecido em temperatura média por 40 minutos. Após, desligue o forno, espere o bolo esfriar, desenforme e reserve. 

Cobertura 

Em um recipiente, coloque o creme de leite e o chocolate branco e misture bem. Despeje a cobertura sobre a massa, decore com as raspas de limão e sirva em seguida. 

Bolo de chocolate com café

Ingredientes

Massa

  • 1 xícara de chá de café forte
  • 1 xícara de chá de óleo
  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo
  • 1 xícara de chá de chocolate em pó
  • 1 xícara de chá de açúcar
  • 2 ovos
  • 1 colher de sopa de fermento químico em pó
  • Manteiga para untar
  • Farinha de trigo para enfarinhar

Cobertura

  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 3 colheres de sopa de chocolate em pó
  • 395 g de leite condensado
  • 200 g de creme de leite
  • 1 colher de sopa de café solúvel

Modo de preparo

Massa

No liquidificador, bata os ovos, o óleo e o café por 5 minutos. Adicione os demais ingredientes, exceto o fermento, e bata até obter uma massa homogênea. Por último, adicione o fermento e bata para incorporar. Unte uma assadeira com manteiga e enfarinhe com farinha de trigo, despeje a massa e leve ao forno preaquecido a 180 °C por cerca de 40 minutos. Deixe esfriar e desenforme. Reserve.

Cobertura

Em uma panela, misture a manteiga, o leite condensado, o chocolate em pó e o café solúvel. Leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até engrossar. Desligue o fogo, acrescente o creme de leite e misture bem. Cubra o bolo com a cobertura e sirva.

Bolo de chocolate com cobertura de brigadeiro e pedaços de nozes em cima de um prato branco
Bolo de chocolate com nozes (Imagem: Elena Hramova | Shutterstock)

Bolo de chocolate com nozes 

Ingredientes 

Massa

  • 4 gemas de ovo 
  • 4 claras de ovo batidas em neve
  • 2 xícaras de chá de açúcar
  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo 
  • 1 xícara de chá de água morna
  • 1 xícara de chá de chocolate em pó
  • 1 xícara de chá de óleo 
  • 1 colher de sopa de fermento químico em pó 
  • 1 xícara de chá de nozes trituradas 
  • Manteiga para untar 
  • Farinha de trigo para enfarinhar

Cobertura 

  • 1 colher de sopa de manteiga 
  • 3 colheres de sopa de chocolate em pó 
  • 395 g de leite condensado 
  • 200 g de creme de leite 
  • 1 xícara de chá de nozes trituradas 

Modo de preparo 

Massa

Em um recipiente, coloque as gemas, a água e o açúcar e bata até formar uma espuma. Adicione o restante dos ingredientes, exceto as claras e o fermento químico, e mexa bem até obter uma massa homogênea. Acrescente as claras e o fermento e misture delicadamente. Reserve. Unte uma assadeira redonda com manteiga e enfarinhe com farinha de trigo, disponha a massa e leve ao forno preaquecido em temperatura média por 40 minutos. Desligue o forno, espere o bolo esfriar, desenforme e reserve. 

Cobertura 

Em uma panela, coloque a manteiga, o leite condensado e o chocolate em pó e leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até engrossar. Após, desligue o fogo, adicione o creme de leite e misture bem. Despeje a cobertura sobre o bolo, decore com as nozes e sirva em seguida. 

Bolo de chocolate com laranja

Ingredientes

Massa

  • 1 xícara de chá de suco de laranja
  • 1 xícara de chá de óleo
  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo
  • 1 xícara de chá de chocolate em pó
  • 1 xícara de chá de açúcar
  • 2 ovos
  • 1 colher de sopa de fermento químico em pó
  • Raspas de 1 laranja
  • Manteiga para untar
  • Farinha de trigo para enfarinhar

Cobertura

  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 3 colheres de sopa de chocolate em pó
  • 395 g de leite condensado
  • 200 g de creme de leite
  • Raspas de laranja para decorar

Modo de preparo

Massa

No liquidificador, bata os ovos, o óleo e o suco de laranja por 5 minutos. Adicione os demais ingredientes, exceto o fermento e as raspas de laranja, e bata até obter uma massa homogênea. Incorpore o fermento e as raspas de laranja e bata para misturar. Unte com manteiga e enfarinhe com farinha de trigo uma assadeira, despeje a massa e leve ao forno preaquecido a 180 °C por cerca de 40 minutos. Deixe esfriar e desenforme.

Cobertura

Receba as principais notícias no seu WhatsApp

Em uma panela, misture a manteiga, o leite condensado e o chocolate em pó. Leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até engrossar. Desligue o fogo, acrescente o creme de leite e misture bem. Cubra o bolo com a cobertura e decore com raspas de laranja. Sirva em seguida.

Comentários

Comentários