No outono, diversas doenças respiratórias começam a se manifestar com mais frequência. Entre as mais comuns, estão a gripe e o resfriado, que afetam pessoas de todas as idades e causam sintomas como mal-estar, dor no corpo, tosse, febre e congestão nasal.
Além de buscar orientação médica quando necessário, é essencial adotar cuidados em casa para aliviar os sintomas e prevenir agravamentos. O consumo de chás, por exemplo, pode ser um grande aliado nesse período, já que muitas ervas ajudam a promover alívio natural dos sintomas respiratórios.
A seguir, confira 7 receitas de chás para ajudar a combater gripe e resfriado!
Chá de alho
Ingredientes
- 2 dentes de alho descascados e amassados
- 1 xícara de chá de água
- Suco de 1/2 limão
- Mel a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, coloque a água e leve ao fogo médio para ferver. Adicione os dentes de alho, reduza o fogo e cozinhe por 5 minutos. Desligue o fogo, coe o chá para remover os pedaços de alho e acrescente o suco de limão e o mel. Sirva em seguida.
Dica: beba duas xícaras desse chá por dia.
Chá de guaco
Ingredientes
- 1/2 l de água
- 1 colher de sopa de folhas de guaco
- Mel a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, coloque a água e as folhas de guaco e leve ao fogo médio para ferver por 5 minutos. Desligue o fogo, coe o chá para remover as folhas de guaco e adoce com o mel. Sirva em seguida.
Dica: beba duas xícaras desse chá por dia.
Chá de alecrim com laranja
Ingredientes
- 1 colher de sopa de folhas de alecrim
- Casca de 1/2 laranja
- 1 xícara de chá de água
- Mel a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, coloque a água e leve ao fogo médio para ferver. Desligue o fogo, adicione as folhas de alecrim e a casca de laranja e tampe. Deixe descansar por 10 minutos. Após, coe o chá e adoce com o mel. Sirva em seguida.
Chá de poejo com cravo-da-índia e gengibre
Ingredientes
- 3 cravos-da-índia
- 1 colher de sopa de folhas de poejo
- 1/2 l de água
- 1 colher de chá de gengibre ralado
Modo de preparo
Em uma panela, coloque os cravos-da-índia, as folhas de poejo, o gengibre e a água e leve ao fogo médio para ferver. Após, reduza o fogo e ferva por 8 minutos. Desligue o fogo, coe o chá e sirva em seguida.
Dica: beba pequenas quantidades do chá até que o desconforto do resfriado passe.
Chá de equinácea
Ingredientes
- 1 xícara de chá de água
- 1 xícara de chá de folhas de equinácea
- 1 colher de chá de mel
Modo de preparo
Em uma panela, coloque a água e leve ao fogo médio para ferver. Desligue o fogo, adicione as folhas de equinácea, tampe e deixe o chá descansar por 10 minutos. Após, coe e adoce com mel. Sirva em seguida.

Chá de eucalipto
Ingredientes
- 1 colher de sopa de folhas de eucalipto
- 1 xícara de chá de água
- Mel a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, coloque a água e leve ao fogo médio para ferver. Desligue o fogo, adicione as folhas de eucalipto, tampe e deixe o chá descansar por 5 minutos. Após, coe e adoce com mel. Sirva em seguida.
Chá de sabugueiro com canela
Ingredientes
- 1 colher de sopa de folhas secas de sabugueiro
- 1 canela em pau
- 1 xícara de chá de água
- Mel a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, coloque a água e leve ao fogo médio para ferver. Desligue o fogo, adicione as folhas de sabugueiro e a canela em pau. Tampe e deixe o chá descansar por 10 minutos. Após, coe e adoce com mel. Sirva em seguida.
Dica extra
Os chás devem ser consumidos até 3 horas após o preparo. Passado esse período, as infusões podem perder as propriedades benéficas para a saúde. Lembre-se: os chás não substituem o tratamento médico.