O Dia das Mães é a oportunidade perfeita para homenagear aquelas que nos deram amor, cuidado e apoio incondicional ao longo da vida. E uma das melhores maneiras de expressar gratidão é preparando uma refeição deliciosa. No entanto, se você ainda não sabe o que preparar, não precisa se preocupar, pois selecionamos 8 receitas práticas e criativas que vão te ajudar a surpreender a sua mãe. Confira!
Penne com camarão e limão
Ingredientes
- 300 g de camarão pequeno limpo
- 4 colheres de sopa de suco de limão
- 1 dente de alho descascado e amassado
- 4 colheres de sopa de manteiga
- 1 cebola descascada e ralada
- 250 g de macarrão tipo penne
- Sal, salsinha picada e pimenta-do-reino moída a gosto
Modo de preparo
Em um recipiente, coloque o camarão, o suco de limão, o alho, o sal e a pimenta-do-reino e misture. Reserve. Em uma panela, coloque 1 colher de sopa de manteiga e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e refogue até murchar. Acrescente o camarão e refogue por 5 minutos. Desligue o fogo e reserve. Cozinhe o macarrão, conforme as instruções da embalagem, escorra e disponha em uma panela. Acrescente o restante da manteiga, leve ao fogo médio até derreter e misture. Transfira para uma travessa, junte o camarão e sirva com a salsinha picada.
Arroz com amendoim e rúcula
Ingredientes
- 3 colheres de sopa de manteiga
- 1 dente de alho descascado e amassado
- 1 xícara de chá de arroz
- 3 colheres de sopa de amendoim torrado, sem pele e picado
- 1 colher de chá de sal
- 2 xícaras de chá de água fervente
- 1/2 xícara de chá de rúcula picada
Modo de preparo
Em uma panela, coloque a manteiga e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione o alho e doure. Acrescente o arroz e o amendoim e refogue por 1 minuto. Junte o sal e a água fervente e cozinhe por 10 minutos, com a panela parcialmente tampada. Reduza o fogo e cozinhe até secar. Desligue o fogo e tampe a panela por 5 minutos. Por último, coloque a rúcula e sirva em seguida.
Frango ao molho de pimentão
Ingredientes
- 1 colher de sopa de óleo
- 1 cebola descascada e picada
- 1/2 kg de filé de frango cortado em cubos
- 1/2 xícara de chá de água
- 1 colher de chá de sal
- 1 pimentão vermelho sem sementes e picado
- 1 tomate sem sementes e picado
- 1 xícara de chá de maionese
Modo de preparo
Em uma panela, coloque o óleo e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e refogue até murchar. Acrescente o frango e doure. Desligue o fogo e reserve. Em um liquidificador, coloque a água, o pimentão e o tomate e bata até obter uma consistência homogênea. Transfira a mistura para uma panela, acrescente o frango e leve ao fogo médio para cozinhar por 15 minutos. Por último, coloque a maionese e o sal e misture. Desligue o fogo e sirva em seguida.
Frango recheado com espinafre
Ingredientes
Frango
- 2 peitos de frango
- Azeite de oliva, sal e pimenta-do-reino moída a gosto
- 1 dente de alho descascado e picado
Recheio
- 1 xícara de chá de folhas de espinafre
- 1 dente de alho descascado e picado
- 1 colher de chá de azeite de oliva
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Modo de preparo
Recheio
Em uma panela, coloque o azeite de oliva e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione o alho e doure. Junte as folhas de espinafre e refogue até murcharem. Desligue o fogo e tempere com sal e pimenta-do-reino. Reserve.
Frango
Faça um corte lateral nos peitos de frango, formando um bolso. Tempere por fora e por dentro com sal, pimenta-do-reino e alho. Preencha os bolsos com o espinafre refogado e feche com palitos de dente. Em uma frigideira, coloque o azeite de oliva e leve ao fogo médio para aquecer. Disponha os frangos sobre a panela e sele cada lado por 3 minutos. Após, coloque os frangos em uma assadeira untada com azeite de oliva e leve ao forno preaquecido a 200 °C por 20 minutos. Retire o frango do forno e fatie. Sirva em seguida.
Dica: sirva com salada.
Caçarola de frango com arroz
Ingredientes
- 2 xícaras de chá de arroz
- 3 xícaras de chá de frango cozido e desfiado
- 395 g de milho-verde
- 1/2 xícara de chá de ervilha
- 1 cenoura descascada e ralada
- 1 cebola descascada e picada
- 2 dentes de alho descascados e picados
- 1 tomate sem sementes e picado
- 1/2 xícara de chá de molho de tomate
- 200 g de requeijão cremoso
- 250 g de creme de leite
- 1/2 xícara de chá de queijo muçarela ralado
- Queijo parmesão ralado para gratinar
- Sal, pimenta-do-reino moída, salsinha picada e azeite de oliva a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, coloque o azeite de oliva e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o alho e doure. Acrescente o frango desfiado, o tomate, a cenoura, o milho-verde, a ervilha e o molho de tomate e misture. Tempere com sal, pimenta-do-reino e salsinha e desligue o fogo.
Em um recipiente, junte o arroz, o refogado de frango, o requeijão, o creme de leite e a muçarela ralada e misture. Transfira para uma assadeira untada com azeite de oliva e polvilhe com queijo parmesão. Leve ao forno preaquecido a 200 °C por 40 minutos. Sirva em seguida.

Batata gratinada
Ingredientes
- 1 kg de batata descascada e cortada em rodelas
- 250 g de creme de leite
- 200 ml de requeijão cremoso
- 1/2 xícara de chá de leite
- 3 colheres de sopa de manteiga
- 1/2 xícara de chá de salsinha picada
- Sal e orégano a gosto
- 300 g de queijo muçarela ralado
- Água para cozinhar
- Manteiga para untar
Modo de preparo
Em uma panela, coloque as batatas, cubra com água e leve ao fogo médio até amolecer levemente. Desligue o fogo, escorra a água e reserve. Em outra panela, coloque a manteiga e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione o requeijão, o leite e o creme de leite e misture. Tempere com sal, orégano e salsinha. Cozinhe até ficar cremoso e desligue o fogo.
Unte uma assadeira com manteiga e faça uma camada com as batatas, disponha o creme sobre elas e espalhe. Repita o processo até preencher toda a assadeira, finalizando com as batatas. Polvilhe com o queijo muçarela e leve ao forno preaquecido em temperatura média por 30 minutos. Sirva em seguida.
Bife acebolado com molho dourado
Ingredientes
- 1/2 kg de alcatra cortada em bifes médios
- 1 pitada de sal
- 1 colher de sopa de óleo
- 1 cebola descascada e fatiada
- 1 xícara de chá de água fervente
- 4 colheres de sopa de maionese
Modo de preparo
Em um recipiente, coloque a carne e tempere com sal. Reserve. Em uma frigideira, coloque o óleo e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e doure. Após, com uma colher, retire as cebolas da panela e reserve. Na mesma frigideira, coloque a água e a carne e cozinhe por 3 minutos cada lado. Desligue o fogo, transfira a carne para uma travessa e cubra com papel-alumínio para não esfriar.
Na mesma frigideira da carne, coloque a maionese com o restante do molho do cozimento da carne e leve ao fogo médio até obter uma consistência cremosa, mexendo sempre. Desligue o fogo, despeje o molho sobre a carne e finalize com as cebolas. Sirva em seguida.
Cogumelo recheado
Ingredientes
- 8 cogumelos Paris higienizados e sem o caule
- 200 g de queijo gouda cortado em cubos
- 1 tomate sem sementes e cortado em cubos
- 200 ml de azeite de oliva
- Sal, pimenta-do-reino moída e salsinha picada a gosto
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
- Azeite de oliva para untar
Modo de preparo
Em um recipiente, coloque o queijo gouda e o tomate e tempere com sal, pimenta-do-reino, salsinha e azeite de oliva. Com uma colher, disponha o recheio nos cogumelos e disponha-os em uma assadeira untada com azeite de oliva. Polvilhe com queijo parmesão e leve ao forno preaquecido a 180 °C por 25 minutos. Sirva em seguida.