A Páscoa é um feriado aguardado por muitas pessoas, pelo simbolismo da crença e devido aos deliciosos pratos e chocolates preparados para celebrar a data. No entanto, muitas vezes, a mesa farta de domingo não é toda consumida e acabam sobrando alimentos. Então, para evitar o desperdício, confira 8 receitas deliciosas para aproveitar as sobras da Páscoa!
Sanduíche de patê de peixe
Ingredientes
- 4 fatias de pão integral
- 2 filés de peixe cozidos e desfiados
- 4 fatias de queijo
- 2 colheres de sopa de maionese
- 2 colheres de sopa de cream cheese
- 2 colheres de sopa de cebolinha picada
- 2 folhas de alface
- 4 fatias de tomate sem sementes
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Modo de preparo
Toste as fatias de pão em uma frigideira em fogo baixo e reserve. Em um recipiente, coloque o peixe desfiado, a maionese, o cream cheese e a cebolinha picada e misture. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Após, espalhe a mistura sobre uma das fatias de pão integral. Coloque as folhas de alface, as fatias de tomate e as fatias de queijo sobre o patê de peixe. Cubra com a outra fatia de pão integral e sirva em seguida.
Charuto de bacalhau com molho branco
Ingredientes
Charuto
- Folhas de 1 repolho branco
- 400 g de bacalhau dessalgado e desfiado
- 1 xícara de chá de arroz cru
- 1 cebola descascada e picada
- 1 dente de alho descascado e picado
- 2 tomates sem sementes e picados
- 5 colheres de sopa de cebolinha picada
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
- 700 ml de caldo de legumes quente
- Água fervente
Molho branco
- 3 colheres de sopa de manteiga
- 3 colheres de sopa de farinha de trigo
- 1 l de leite
- Queijo parmesão ralado, sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Modo de preparo
Charuto
Em um recipiente, coloque as folhas de repolho e a água fervente e deixe de molho até murcharem. Escorra e reserve. Em um recipiente, coloque o arroz, o bacalhau, a cebola, o alho, o tomate e a cebolinha e tempere com sal e pimenta-do-reino. Misture e reserve.
Com a ajuda de uma faca, corte e retire o talo central das folhas de repolho, recheie cada folha com a mistura de bacalhau e enrole, dobrando as laterais para dentro para evitar vazar. Disponha os charutos na panela de pressão, cubra com o caldo de legumes quente e tampe. Leve ao fogo médio e cozinhe por 10 minutos após pegar pressão. Aguarde a pressão sair e reserve os charutos.
Molho branco
Em uma panela, coloque a manteiga e leve ao fogo baixo para derreter. Acrescente a farinha de trigo e misture até formar uma massinha. Aos poucos, adicione o leite e cozinhe até engrossar, mexendo sempre. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Sirva os charutos com o molho branco e parmesão ralado.
Doce de prestígio com morango
Ingredientes
- 395 g de leite condensado
- 200 g de coco ralado
- 1/2 xícara de chá de glucose de milho
- 5 colheres de sopa de leite em pó
- 200 g de creme de leite
- 300 g de ovo de chocolate picado
- 250 g de creme de leite
- Morango para decorar
Modo de preparo
Em um recipiente, coloque o leite condensado, o coco ralado, a glucose de milho, o leite em pó e o creme de leite e misture. Disponha em um refratário e leve à geladeira para gelar. Enquanto isso, derreta o ovo de chocolate em banho-maria e misture com o creme de leite. Retire o creme da geladeira, despeje o chocolate sobre ele e espalhe. Leve à geladeira por mais 2 horas. Sirva decorado com morango.
Croquete de bacalhau
Ingredientes
- 300 g de bacalhau em lascas e dessalgado
- 500 g de batata descascada
- 1 ovo
- 8 colheres de sopa de farinha de trigo
- 1/2 xícara de chá de cheiro-verde picado
- 1 cebola descascada e picada
- Sal a gosto
- Óleo para fritar
- Água
Modo de preparo
Em uma panela, coloque a batata, cubra com água e leve ao fogo médio para cozinhar até ficar macia. Escorra a água, coloque a batata em um recipiente e amasse até formar um purê. Adicione o bacalhau, o ovo, a farinha de trigo, o cheiro-verde, a cebola e o sal e misture até obter uma massa homogênea. Umedeça as mãos na água e modele os croquetes. Reserve.
Em uma panela, coloque o óleo e leve ao fogo médio para aquecer. Com a ajuda de uma escumadeira, adicione os croquetes e frite até dourar. Retire os salgados da panela e coloque sobre papel-toalha para escorrer o excesso de óleo. Sirva em seguida.
Petit gâteau de ovo de Páscoa
Ingredientes
- 5 ovos
- 1 xícara de chá de açúcar
- 1 xícara de chá de farinha de trigo
- 250 g de ovo de Páscoa de chocolate meio amargo picado
- 250 g manteiga sem sal
- Manteiga para untar
Modo de preparo
Derreta a manteiga em banho-maria e disponha em um recipiente. Adicione o ovo de Páscoa e misture até derreter completamente. Reserve. Em uma batedeira, coloque os ovos e bata até obter uma consistência homogênea. Adicione o açúcar e a farinha de trigo e misture para incorporar. Acrescente o chocolate derretido e misture delicadamente. Após, coloque a massa em formas pequenas untadas com manteiga. Leve ao forno preaquecido a 200 °C por 5 minutos. Retire do forno e sirva em seguida.
Creme de chocolate branco com frutas vermelhas
Ingredientes
- 400 ml de creme de leite fresco
- 90 g de chocolate branco
- 380 g de frutas vermelhas congeladas
- 50 ml de licor de laranja
- 3 colheres de sopa de açúcar
Modo de preparo
Em uma panela, coloque 160 ml de creme de leite e leve ao fogo médio até levantar fervura. Reduza o fogo, adicione o chocolate branco e misture. Transfira para um recipiente e aguarde esfriar. Cubra com plástico-filme e leve à geladeira para gelar por 5 horas.
Passado esse tempo, retire o creme da geladeira, junte o restante do creme de leite e misture delicadamente para não liberar o soro. Leve à geladeira por 12 horas. Enquanto isso, em um recipiente, coloque as frutas e o licor de laranja e mexa para incorporar. Deixe descansar por 5 minutos. Após, retire o creme da geladeira e cubra com as frutas. Sirva em seguida.

Brownie de ovo de Páscoa
Ingredientes
- 150 g de ovo de Páscoa de chocolate ao leite picado
- 1 xícara de chá de açúcar
- 1 xícara de chá de farinha de trigo
- 1/2 xícara de chá de manteiga derretida
- 2 colheres de sopa de cacau em pó
- 1/2 colher de chá de sal
- Nozes picadas a gosto
Modo de Preparo
Em um recipiente, coloque o ovo de chocolate e leve ao micro-ondas por 30 segundos. Reserve. Em outro recipiente, coloque a farinha de trigo, o açúcar, o cacau em pó e o sal e misture. Adicione a manteiga derretida e mexa para incorporar. Acrescente o ovo de chocolate derretido e as nozes e misture. Despeje a mistura em uma forma com papel-manteiga e leve ao forno preaquecido a 180 °C por 30 minutos. Sirva em seguida.
Brigadeiro de ovo de Páscoa
Ingredientes
- 100 g de ovo de Páscoa de chocolate ao leite picado
- 395 g de leite condensado
- 1 colher de sopa de manteiga
- Granulado de chocolate para decorar
Modo de Preparo
Em um recipiente, coloque o ovo de Páscoa de chocolate e leve ao micro-ondas por 30 segundos. Reserve. Em uma panela, coloque o leite condensado e a manteiga e leve ao fogo baixo para cozinhar até começar a desgrudar do fundo da panela. Junte o chocolate derretido e misture. Aguarde esfriar e enrole os brigadeiros, passando no granulado para decorar. Sirva em seguida.