8 receitas para aproveitar os alimentos que sobraram da Páscoa

Veja como preparar pratos simples e deliciosos para evitar o desperdício de comida

A Páscoa é um feriado aguardado por muitas pessoas, pelo simbolismo da crença e devido aos deliciosos pratos e chocolates preparados para celebrar a data. No entanto, muitas vezes, a mesa farta de domingo não é toda consumida e acabam sobrando alimentos. Então, para evitar o desperdício, confira 8 receitas deliciosas para aproveitar as sobras da Páscoa!

Sanduíche de patê de peixe

Ingredientes

  • 4 fatias de pão integral
  • 2 filés de peixe cozidos e desfiados
  • 4 fatias de queijo
  • 2 colheres de sopa de maionese
  • 2 colheres de sopa de cream cheese
  • 2 colheres de sopa de cebolinha picada
  • 2 folhas de alface
  • 4 fatias de tomate sem sementes
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo

Toste as fatias de pão em uma frigideira em fogo baixo e reserve. Em um recipiente, coloque o peixe desfiado, a maionese, o cream cheese e a cebolinha picada e misture. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Após, espalhe a mistura sobre uma das fatias de pão integral. Coloque as folhas de alface, as fatias de tomate e as fatias de queijo sobre o patê de peixe. Cubra com a outra fatia de pão integral e sirva em seguida.

Charuto de bacalhau com molho branco

Ingredientes

Charuto

  • Folhas de 1 repolho branco
  • 400 g de bacalhau dessalgado e desfiado
  • 1 xícara de chá de arroz cru
  • 1 cebola descascada e picada
  • 1 dente de alho descascado e picado
  • 2 tomates sem sementes e picados
  • 5 colheres de sopa de cebolinha picada
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • 700 ml de caldo de legumes quente
  • Água fervente

Molho branco

  • 3 colheres de sopa de manteiga
  • 3 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 1 l de leite
  • Queijo parmesão ralado, sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo

Charuto

Em um recipiente, coloque as folhas de repolho e a água fervente e deixe de molho até murcharem. Escorra e reserve. Em um recipiente, coloque o arroz, o bacalhau, a cebola, o alho, o tomate e a cebolinha e tempere com sal e pimenta-do-reino. Misture e reserve.

Com a ajuda de uma faca, corte e retire o talo central das folhas de repolho, recheie cada folha com a mistura de bacalhau e enrole, dobrando as laterais para dentro para evitar vazar. Disponha os charutos na panela de pressão, cubra com o caldo de legumes quente e tampe. Leve ao fogo médio e cozinhe por 10 minutos após pegar pressão. Aguarde a pressão sair e reserve os charutos.

Molho branco

Em uma panela, coloque a manteiga e leve ao fogo baixo para derreter. Acrescente a farinha de trigo e misture até formar uma massinha. Aos poucos, adicione o leite e cozinhe até engrossar, mexendo sempre. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Sirva os charutos com o molho branco e parmesão ralado.

Doce de prestígio com morango

Ingredientes

  • 395 g de leite condensado
  • 200 g de coco ralado
  • 1/2 xícara de chá de glucose de milho
  • 5 colheres de sopa de leite em pó
  • 200 g de creme de leite
  • 300 g de ovo de chocolate picado
  • 250 g de creme de leite
  • Morango para decorar

Modo de preparo

Em um recipiente, coloque o leite condensado, o coco ralado, a glucose de milho, o leite em pó e o creme de leite e misture. Disponha em um refratário e leve à geladeira para gelar. Enquanto isso, derreta o ovo de chocolate em banho-maria e misture com o creme de leite. Retire o creme da geladeira, despeje o chocolate sobre ele e espalhe. Leve à geladeira por mais 2 horas. Sirva decorado com morango.

Croquete de bacalhau (Imagem: Natalia Mylova | Shutterstock)

Croquete de bacalhau

Ingredientes

  • 300 g de bacalhau em lascas e dessalgado
  • 500 g de batata descascada
  • 1 ovo
  • 8 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 1/2 xícara de chá de cheiro-verde picado
  • 1 cebola descascada e picada
  • Sal a gosto
  • Óleo para fritar
  • Água

Modo de preparo

Em uma panela, coloque a batata, cubra com água e leve ao fogo médio para cozinhar até ficar macia. Escorra a água, coloque a batata em um recipiente e amasse até formar um purê. Adicione o bacalhau, o ovo, a farinha de trigo, o cheiro-verde, a cebola e o sal e misture até obter uma massa homogênea. Umedeça as mãos na água e modele os croquetes. Reserve.

Em uma panela, coloque o óleo e leve ao fogo médio para aquecer. Com a ajuda de uma escumadeira, adicione os croquetes e frite até dourar. Retire os salgados da panela e coloque sobre papel-toalha para escorrer o excesso de óleo. Sirva em seguida.

Petit gâteau de ovo de Páscoa

Ingredientes

  • 5 ovos
  • 1 xícara de chá de açúcar
  • 1 xícara de chá de farinha de trigo
  • 250 g de ovo de Páscoa de chocolate meio amargo picado
  • 250 g manteiga sem sal
  • Manteiga para untar

Modo de preparo

Derreta a manteiga em banho-maria e disponha em um recipiente. Adicione o ovo de Páscoa e misture até derreter completamente. Reserve. Em uma batedeira, coloque os ovos e bata até obter uma consistência homogênea. Adicione o açúcar e a farinha de trigo e misture para incorporar. Acrescente o chocolate derretido e misture delicadamente. Após, coloque a massa em formas pequenas untadas com manteiga. Leve ao forno preaquecido a 200 °C por 5 minutos. Retire do forno e sirva em seguida.

Creme de chocolate branco com frutas vermelhas

Ingredientes

  • 400 ml de creme de leite fresco
  • 90 g de chocolate branco
  • 380 g de frutas vermelhas congeladas
  • 50 ml de licor de laranja
  • 3 colheres de sopa de açúcar

Modo de preparo

Em uma panela, coloque 160 ml de creme de leite e leve ao fogo médio até levantar fervura. Reduza o fogo, adicione o chocolate branco e misture. Transfira para um recipiente e aguarde esfriar. Cubra com plástico-filme e leve à geladeira para gelar por 5 horas.

Passado esse tempo, retire o creme da geladeira, junte o restante do creme de leite e misture delicadamente para não liberar o soro. Leve à geladeira por 12 horas. Enquanto isso, em um recipiente, coloque as frutas e o licor de laranja e mexa para incorporar. Deixe descansar por 5 minutos. Após, retire o creme da geladeira e cubra com as frutas. Sirva em seguida.

Brownies de chocolate caseiros em fundo cinza.
Brownie de ovo de Páscoa (Imagem: Neta Livne | Shutterstock)

Brownie de ovo de Páscoa

Ingredientes

  • 150 g de ovo de Páscoa de chocolate ao leite picado
  • 1 xícara de chá de açúcar
  • 1 xícara de chá de farinha de trigo
  • 1/2 xícara de chá de manteiga derretida
  • 2 colheres de sopa de cacau em pó
  • 1/2 colher de chá de sal
  • Nozes picadas a gosto

Modo de Preparo

Em um recipiente, coloque o ovo de chocolate e leve ao micro-ondas por 30 segundos. Reserve. Em outro recipiente, coloque a farinha de trigo, o açúcar, o cacau em pó e o sal e misture. Adicione a manteiga derretida e mexa para incorporar. Acrescente o ovo de chocolate derretido e as nozes e misture. Despeje a mistura em uma forma com papel-manteiga e leve ao forno preaquecido a 180 °C por 30 minutos. Sirva em seguida.

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Brigadeiro de ovo de Páscoa

Ingredientes

  • 100 g de ovo de Páscoa de chocolate ao leite picado
  • 395 g de leite condensado
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • Granulado de chocolate para decorar

Modo de Preparo

Em um recipiente, coloque o ovo de Páscoa de chocolate e leve ao micro-ondas por 30 segundos. Reserve. Em uma panela, coloque o leite condensado e a manteiga e leve ao fogo baixo para cozinhar até começar a desgrudar do fundo da panela. Junte o chocolate derretido e misture. Aguarde esfriar e enrole os brigadeiros, passando no granulado para decorar. Sirva em seguida.

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