8 sopas e cremes detox para ficar em forma no outono

Aprenda a preparar pratos saborosos, saudáveis e ideais para a estação

As sopas e os cremes detox são ótimos aliados para manter a forma durante o outono, pois combinam ingredientes nutritivos e leves que ajudam a aquecer o corpo sem exagerar nas calorias. Geralmente preparados com legumes, verduras, ervas e temperos naturais, esses pratos promovem saciedade, favorecem o bom funcionamento do intestino e contribuem para a eliminação de toxinas.

A seguir, confira 8 sopas e cremes detox para ficar em forma no outono! 

Sopa de pepino, batata e cenoura

Ingredientes 

  • 1 cebola descascada e picada 
  • 3 dentes de alho descascados e amassados 
  • 2 cenouras descascadas e cortadas em rodelas  
  • 2 batatas descascadas e cortadas em cubos
  • 2 pepinos descascados e cortados em cubos 
  • 1 l de caldo de legumes caseiro
  • Azeite, sal e pimenta-do-reino moída a gosto 
  • Endro para finalizar

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o alho e doure. Acrescente as batatas, as cenouras, os pepinos e refogue por 5 minutos. Junte o caldo de legumes e tempere com sal e pimenta-do-reino. Cozinhe até os legumes ficarem macios. Desligue o fogo e sirva em seguida com endro.

Sopa de espinafre com frango

Ingredientes 

  • 1 cebola descascada e picada
  • 1 dente de alho descascado e amassado 
  • 2 filés de frango cortados em cubos
  • 2 chuchus descascados e cortados em cubos
  • 3 abobrinhas cortadas em cubos 
  • 1 maço de espinafre
  • Azeite, sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • Água para cozinhar

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o alho e doure. Disponha os filés de frango e cozinhe por 5 minutos. Junte o chuchu, o espinafre e a abobrinha, cubra com água e tempere com sal e pimenta-do-reino. Cozinhe até os legumes ficarem macios. Desligue o fogo e sirva em seguida.

Creme de abóbora com gengibre 

Ingredientes 

  • 1 cebola descascada e picada
  • 1 abóbora cabotiá descascada e cortada em cubos
  • 1 colher de sopa de gengibre em pó 
  • 200 ml de água 
  • Sal, azeite e orégano a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e doure. Acrescente a abóbora e refogue por 5 minutos. Junte o gengibre, o sal e a água e cozinhe até a abóbora ficar macia. Desligue o fogo, espere amornar, transfira a mistura para um liquidificador e bata até ficar homogêneo. Disponha a sopa novamente na panela e leve ao fogo médio para aquecer. Por último, coloque o orégano, misture bem e desligue o fogo. Sirva em seguida.

Creme de cenoura (Imagem: Dani Vincek | Shutterstock)

Creme de cenoura

Ingredientes 

  • 1 cebola descascada e picada 
  • 1 dente de alho descascado e amassado
  • 3 cenouras descascadas e cortadas em rodelas
  • 750 ml de caldo de legumes caseiro
  • Sal, azeite, pimenta-calabresa, páprica defumada e gengibre ralado a gosto
  • Cebolinha picada para finalizar

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o alho e doure. Acrescente a cenoura e refogue por 5 minutos. Tempere com sal, pimenta-calabresa, páprica e gengibre e mexa bem. Junte o caldo de legumes e cozinhe até a cenoura ficar macia. Desligue o fogo, espere esfriar, transfira a mistura para o liquidificador e bata até obter uma consistência homogênea. Disponha a sopa novamente na panela e cozinhe por 8 minutos. Sirva em seguida com a cebolinha.

Creme de couve-flor 

Ingredientes 

  • 1 couve-flor cortada em pedaços 
  • 1 cebola descascada e picada 
  • 1 dente de alho descascado e amassado 
  • 1 l de caldo de legumes caseiro
  • 1 folha de louro
  • Sal, azeite e pimenta-do-reino moída a gosto 

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o alho e doure. Junte a couve-flor e refogue por 5 minutos. Acrescente o caldo de legumes, o sal, a pimenta-do-reino e a folha de louro e cozinhe até a couve-flor ficar macia. Desligue o fogo, espere esfriar, retire a folha de louro e transfira a sopa para um liquidificador. Bata até obter uma consistência homogênea. Disponha a sopa novamente na panela e leve ao fogo médio para aquecer. Sirva em seguida.

Creme de beterraba servido em tigela de cerâmica em cima de mesa de madeira com colher de ferro ao lado
Creme de beterraba (Imagem: Veronika Idiyat | Shutterstock)

Creme de beterraba

Ingredientes

  • 2 dentes de alho descascados e amassados
  • 1 cebola descascada e picada
  • 1 cenoura descascada e cortada em rodelas
  • 470 ml de caldo de legumes caseiro
  • 15 ml de óleo de coco
  • 1 colher de sopa de sementes de chia
  • 245 g de beterraba descascada e picada
  • 1 colher de sopa de sementes de girassol
  • 1 colher de sopa de sementes de abóbora
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • Água para cozinhar

Modo de preparo

Em uma panela, coloque a beterraba, cubra com água e leve ao fogo médio para cozinhar até ficar macia. Escorra a água e reserve. Em outra panela, coloque o óleo de coco e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione o alho e a cebola e doure. Junte a cenoura e refogue por 7 minutos. Desligue o fogo, espere esfriar e transfira a mistura para um liquidificador. Acrescente a beterraba reservada, o caldo de legumes e as sementes e bata até obter uma consistência homogênea. Disponha novamente na panela e leve ao fogo médio para aquecer. Tempere com sal e pimenta-do-reino e sirva em seguida.

Sopa de tomate com lentilha e espinafre

Ingredientes

  • 4 tomates picados
  • 1/2 cenoura picada
  • 1/2 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 colher de chá de manjericão seco
  • 1 xícara de chá de caldo de legumes caseiro
  • 1/2 xícara de chá de lentilha cozida
  • 1 xícara de chá de folhas de espinafre picadas
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola, o alho e a cenoura até dourar levemente. Coloque os tomates, o manjericão e o caldo de legumes. Cozinhe por 10 a 15 minutos, até os legumes amolecerem bem. Transfira a mistura para o liquidificador e bata até obter um creme homogêneo. Volte à panela. Junte a lentilha e o espinafre. Cozinhe por mais 3 minutos apenas para murchar o espinafre e incorporar bem. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Sirva em seguida. 

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Creme de couve com abobrinha e gengibre

Ingredientes

  • 1 abobrinha picada
  • 1 xícara de chá de couve picada
  • 1/2 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 1 colher de chá de gengibre ralado
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • 1 1/2 xícara de caldo de legumes caseiro
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola e o alho até dourarem levemente. Coloque a abobrinha, a couve e o gengibre. Refogue por 2 a 3 minutos. Adicione o caldo de legumes e cozinhe em fogo médio até a abobrinha ficar macia. Transfira tudo para o liquidificador e bata até formar um creme liso. Volte o creme à panela e tempere com sal e pimenta-do-reino. Deixe ferver por mais 2 minutos. Sirva em seguida.

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