Com a chegada do frio, nosso corpo naturalmente pede refeições mais quentes e reconfortantes — mas isso não precisa significar excesso de calorias. Pelo contrário: incluir sopas ricas em proteínas pode ser uma estratégia eficiente para manter a saciedade, preservar a massa magra e seguir firme no equilíbrio nutricional.
Por isso, a seguir, confira 8 receitas de sopas ricas em proteínas que saciam, aquecem e ajudam a manter o foco na dieta mesmo nos dias mais frios!
Sopa de ervilha com hortelã
Ingredientes
- 600 g de ervilha fresca
- 1 l de caldo de legumes
- 1/2 xícara de chá de folhas de hortelã picadas
- Sal, azeite, água e pimenta-do-reino moída a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, coloque a ervilha e o caldo de legumes e leve ao fogo médio para cozinhar até levantar fervura. Após, adicione as folhas de hortelã, tempere com sal e pimenta-do-reino. Deixe cozinhar por mais 10 minutos, desligue o fogo e sirva em seguida.
Sopa de frango com grão-de-bico
Ingredientes
- 1/2 cebola descascada e picada
- 1 dente de alho descascado e amassado
- 4 filés de frango cortados em cubos
- 1 cenoura descascada e cortada em cubos
- 1 xícara de chá de nabo cortado em cubos
- 1 xícara de chá de vagem picada
- 1 folha de couve cortada em tiras
- 1/2 tomate sem pele, sem sementes e cortado em cubos
- 2 colheres de sopa de cebolinha picada
- 1/2 talo de salsão picado
- 1 xícara de chá de grão-de-bico cozido
- Sal, azeite, pimenta-do-reino moída e curry a gosto
- 1 l de água fervente
Modo de preparo
Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o alho e doure. Junte o frango, o sal e a pimenta-do-reino e misture. Acrescente a água e cozinhe até o frango ficar macio. Junte a cenoura, a vagem, a couve, o nabo, a cebolinha, o tomate, o salsão e o grão-de-bico e cozinhe por mais 30 minutos. Tempere com sal, pimenta-do-reino e curry. Desligue o fogo e sirva em seguida.
Sopa de peixe com batata
Ingredientes
- 2 postas de tilápia
- 400 g de batata descascada e picada
- 1 cebola descascada e picada
- 4 dentes de alho descascados e amassados
- Sal, azeite, pimenta-do-reino moída e coentro picado a gosto
- Água
Modo de preparo
Em uma panela, coloque o peixe, cubra com água e leve ao fogo médio para cozinhar por 10 minutos. Desligue o fogo, retire o peixe, limpe as escamas e corte em pedaços. Reserve. Na mesma panela, ainda com a água do cozimento, coloque as batatas e o sal e leve novamente ao fogo médio para cozinhar até ficarem macias. Enquanto isso, em outra panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o alho e doure. Despeje a mistura na panela com as batatas, coloque o peixe e o coentro e cozinhe por 2 minutos. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Desligue o fogo e sirva em seguida.
Sopa de quinoa com cogumelo
Ingredientes
- 2 colheres de sobremesa de azeite
- 1 cebola descascada e picada
- 1/2 xícara de chá de abobrinha cortada em cubos
- 1 xícara de chá de floretes de brócolis
- 1/4 de pimenta dedo-de-moça sem sementes e picada
- 1 l de caldo de galinha
- 1 xícara de chá de quinoa
- 1 xícara de chá de cogumelo champignon fatiado
- Sal a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e doure. Acrescente a abobrinha, o brócolis, o sal e a pimenta-dedo-de-moça e refogue por 3 minutos. Junte o caldo de galinha e cozinhe até os legumes ficarem macios. Disponha a quinoa na panela e cozinhe por 5 minutos. Desligue o fogo e reserve. Em outra panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Coloque o cogumelo e refogue até dourar. Desligue o fogo, junte o cogumelo refogado à sopa e misture bem. Sirva em seguida.
Sopa de feijão com lentilha e vagem
Ingredientes
- 500 g de feijão cozido
- 200 g de lentilha cozida
- 100 g de vagem cozida
- 1 cebola descascada e picada
- 2 dentes de alho descascados e amassados
- Sal, azeite e pimenta-do-reino moída a gosto
- Água
Modo de preparo
Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue o alho e a cebola. Depois, acrescente o feijão, a lentilha, a vagem e a água. Tempere com sal e pimenta-do-reino e deixe cozinhar por 10 minutos. Sirva em seguida.

Sopa de carne com cevada e legumes
Ingredientes
- 300 g de patinho cortado em cubos
- 1/2 xícara de chá de cevada em grãos
- 1 cenoura cortada em rodelas
- 2 batatas descascadas e cortadas em cubos
- 1 tomate sem pele, sem sementes e picado
- 1/2 xícara de chá de ervilha fresca
- 1 talo de aipo picado
- 1/2 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 1 colher de sopa de azeite
- Água para cozinhar
- Sal, pimenta-do-reino moída e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, cubra a cevada com água e cozinhe em fogo médio por cerca de 30 minutos ou até ficar macia. Reserve. Em outra panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola e o alho. Adicione a carne e doure bem. Junte o tomate, a cenoura, o aipo e a batata e refogue por 5 minutos. Acrescente a água, tampe a panela e cozinhe por 20 minutos. Adicione a cevada cozida e a ervilha e cozinhe por mais 10 minutos. Tempere com sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde. Sirva quente.
Sopa de fava
Ingredientes
- 1 kg de fava descascada
- 1 cebola descascada e picada
- 3 batatas descascadas e cortada em pedaços
- Sal, pimenta-do-reino moída, azeite e noz-moscada em pó a gosto
- Água
Modo de preparo
Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e doure. Junte a fava e as batatas e refogue por 2 minutos. Tempere com sal, pimenta-do-reino e noz-moscada. Cubra com água e cozinhe por 25 minutos. Desligue o fogo e sirva em seguida.
Sopa de legumes com ovo estalado
Ingredientes
- 1 batata descascada e picada
- 1 cenoura picada
- 1 chuchu picado
- 1/2 cebola picada
- 1 dente de alho amassado
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 colher de sopa de salsinha picada
- 2 ovos
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
- 1 l de água
Modo de preparo
Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola e o alho até dourarem. Adicione a batata, a cenoura e o chuchu, tempere com sal e pimenta-do-reino e misture bem. Cubra com a água e cozinhe por cerca de 20 minutos ou até os legumes ficarem macios. À parte, frite os ovos em uma frigideira em fogo médio com um fio de azeite, mantendo a gema mole se preferir. Sirva a sopa quente com um ovo estalado por cima e finalize com salsinha.