Receitas Masterchef para o seu Réveillon
Quem não quer brindar o Ano Novo com a família e amigos, apresentando aos convidados um jantar com pratos que parecem ter saído de grandes e sofisticados restaurantes?
Pensando em trazer mais elegância, sabor e – por que não – praticidade, a Editora Alaúde em parceria com Avon Moda & Casa lança neste mês os livros “100 receitas selecionadas Masterchef Brasil”, trazendo pratos mais elaborados, e “50 receitas práticas em 15 e 30 minutos – Masterchef Brasil”, com opções simples e rápidas.
As obras são recheadas de comidas saborosas, inspiradas nos pratos elaborados pelos participantes desse incrível programa.
Opção 1 – Prato principal elaborado: Lombo recheado
Ingredientes:
1,5 kg de lombo
Suco de 2 limões
½ xícara de vinho branco seco
3 dentes de alho amassados
1 colher (sopa) de gengibre ralado
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1 xícara de tâmaras sem caroço
1 xícara de castanhas-do-pará picadas
100 g de bacon picado
Salsinha picada a gosto
4 colheres (sopa) de mel
1 colher (sopa) de manteiga
Modo de preparo:
- Preaqueça o forno a 180ºC. Lave e seque o lombo.
- Em uma tigela, misture o suco de limão, o vinho, o alho, o gengibre, o sal e a pimenta-do-reino. Despeje sobre o lombo e deixe marinar por 2 horas no refrigerador.
- Enquanto isso, em um processador de alimentos, triture as tâmaras até obter uma pasta. Acrescente a castanha-do- pará, o bacon e a salsinha e misture bem. Reserve.
- Retire o lombo da marinada, limpe o excesso de temperos e abra-o com uma faca em forma de manta.
- Espalhe o recheio de tâmara sobre o lombo aberto. Enrole-o como um rocambole. Amarre-o com um barbante e passe o mel e a manteiga em volta dele. Coloque o lombo em uma assadeira, regue com a marinada e cubra com o papel-alumínio.
- Leve-o para assar por 2 horas. Retire o papel-alumínio e deixe o lombo no forno por mais 30 minutos, ou até que esteja dourado. Sirva fatiado.
Rende: 8 porções
Preparo: 4 horas e 30 minutos
Créditos da receita: 100 receitas selecionadas Masterchef Brasil (Editora Alaúde)
Opção 2 – Prato principal prático: Saltimbocca alla romana
Ingredientes:
8 bifes de lombo de porco bem finos
8 fatias de presunto cru
8 folhas inteiras de sálvia fresca, mais 2 colheres (sopa) de Sálvia fresca picada
3 colheres (sopa) de manteiga
1 xícara de vinho branco seco
Modo de preparo:
- Sobre cada bife, coloque uma fatia de presunto cru e uma folha de sálvia, dobre e prenda com um palito.
- Derreta metade da manteiga em uma frigideira e frite os bifes, virando para que dourem dos dois lados. Retire e mantenha aquecido.
- Na mesma panela, em fogo alto, coloque o vinho e ferva até reduzir à metade. Junte a manteiga e a sálvia picada. Regue a carne com esse molho na hora de servir.
Rende: 4 porções
Preparo: 15 minutos
Créditos da receita: 50 receitas práticas em 15 e 30 minutos – Masterchef Brasil – (Ed. Alaúde)
Opção 1 – Sobremesa elaborada: Bolo de chocolate com amêndoas e nozes
Ingredientes:
Massa:
1 xícara de açúcar peneirado
4 ovos
1 pitada de sal
1 xícara de óleo
½ xícara de chocolate em pó
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 xícara de água
2 xícaras de farinha de trigo peneirada
Recheio:
300 g de manteiga
290 g de açúcar de confeiteiro
780 g de cream cheese
¾ de xícara de amêndoas picadas
¾ de xícara de nozes picadas
Modo de preparo:
- Preaqueça o forno a 180 °C.
- Para fazer o bolo, bata o açúcar, os ovos, o sal, o óleo, o chocolate em pó e o fermento em uma batedeira. Assim que estiver homogêneo, acrescente aos poucos a água e a farinha de trigo. Tome cuidado com a farinha, pois não pode bater muito após acrescentá-la à receita. Coloque a massa em uma fôrma untada e enfarinhada e asse por 40 minutos.
- Enquanto isso, prepare o recheio. Junte na batedeira a manteiga e o açúcar. Bata até ficar homogêneo. Acrescente o cream cheese ao creme da batedeira e misture com uma colher até obter um creme. Separe o creme em duas partes.
- Na primeira parte, adicione as amêndoas e coloque para gelar. Na segunda parte, acrescente as nozes e coloque para gelar. Depois que o bolo esfriar, desenforme. Separe em três camadas. Recheie uma parte com o creme de amêndoas e a outra parte com o creme de nozes. Deixe na geladeira até a hora de servir.
Rende: 8 fatias
Preparo: 1 hora e 30 minutos
Créditos da receita: 100 receitas selecionadas Masterchef Brasil (Editora Alaúde)
Opção 2 – Sobremesa prática: Panna cotta de chocolate branco com calda de maracujá
Ingredientes:
1¼ xícara de creme de leite fresco
¾ de xícara de leite
150 g de chocolate branco picado
1/3 de xícara de açúcar
2 colheres (chá) de gelatina incolor em pó
1 colher (sopa) de água
½ xícara de polpa de maracujá
1 xícara de vinho branco doce
Modo de preparo:
- Leve ao fogo médio o creme de leite, o leite, o chocolate e 2 colheres (sopa) de açúcar e cozinhe até incorporar tudo, sem ferver. Desligue o fogo.
- Dissolva a gelatina na água e junte ao creme. Divida a mistura entre 6 forminhas untadas e leve à geladeira até firmar.
- Leve ao fogo alto a polpa, o vinho e o açúcar restante até ferver. Reduza o fogo e cozinhe, sem mexer, por 10 minutos. Deixe esfriar.
- Desenforme a panna cotta em um prato e regue com a calda de maracujá.
Rende: 4 porções
Preparo: 30 minutos
Créditos da receita: 50 receitas práticas em 15 e 30 minutos – Masterchef Brasil – (Ed. Alaúde)