Vinagre pode beneficiar diabéticos, diz estudo
O consumo de produtos com vinagre durante a comida ajuda a regular o nível de glicose no sangue, o que poderia beneficiar os diabéticos, segundo estudos realizados por pesquisadores da Universidade do Estado do Arizona (ASU, na sigla em inglês) dos Estados Unidos.
— Para as pessoas que sofrem de diabetes é muito importante manter estável o nível da glicose, daí nosso objetivo de estudar o efeito do vinagre — disse Carol S. Johnston, principal pesquisadora do estudo.
Tendo como base pesquisas nas quais se averiguou o efeito de dietas baixas em carboidratos, Johnston colocou em prática uma referência que escutou há muitos anos sobre como o vinagre ajuda a reduzir o nível de glicose no sangue.
— Isto é particularmente importante depois que se consome uma comida com alta dose de carboidratos como o arroz e o macarrão — disse a diretora do departamento de nutrição da ASU.
Em três pesquisas separadas e durante um período de três semanas cada uma, 12 pessoas, a metade delas com diabetes tipo 2, se submeteram a uma dieta onde consumiam duas colheres de vinagre.
— O resultado foi muito satisfatório, a maioria demonstrou uma redução em seu nível de glicose — disse a pesquisadora, afirmando que o ideal é que as pessoas consumam o vinagre em seus alimentos, seja usando-o como um condimento nas saladas, em molhos e como um ingrediente para marinar a carne.
— Também não queremos que as pessoas consumam o vinagre diretamente — disse Johnston.
Sustentou que o consumo do vinagre também poderia ser efetivo para pessoas que são propensas a desenvolver diabetes e precisam cuidar de sua alimentação e peso.
Quando uma pessoa é diagnosticada com diabetes tipo 2 é porque seu pâncreas deixou de produzir a insulina que o corpo precisa para regularizar naturalmente o nível de glicose no sangue. As pessoas que ainda não desenvolveram a doença, mas são propensas devido a seu histórico familiar, podem fazer mudanças a sua alimentação e forma de vida que lhes ajude a atrasar o desenvolvimento do diabetes.
A nutricionista disse que o passo seguinte do estudo é analisar quais são os alimentos com vinagre que poderiam ser de maior benefício, como os pepinos em conservas em vinagre e a mostarda por exemplo.