Reviravolta no pódio Olímpico: um minuto de atraso tira medalha em final vencida por Rebeca - Litoralmania ®
Variedades

Mundo: Uma surpreendente reviravolta marcou a final de solo na ginástica artística durante a Olimpíada de Paris-2024.

A romena Ana Maria Barbosu assumiu a medalha de bronze após um pedido de revisão de nota feito pela Federação Romena de Ginástica (FRG) ter sido acatado pela Federação Internacional de Ginástica (FIG).

A decisão tirou a americana Jordan Chiles do pódio, que já havia comemorado a terceira posição na disputa.

A FRG comunicou neste sábado que, após cinco dias de intensos esforços, o pedido de revisão de Ana Maria Barbosu foi parcialmente aceito.

O detalhe que selou o destino de Jordan Chiles foi um atraso de um minuto na contestação da ginasta americana, o que, segundo o Regulamento Técnico da FIG, tornou sua argumentação sem efeito.

Assim, Chiles perdeu a oportunidade de defender sua medalha de bronze.

Apesar da alteração no bronze, as posições de Rebeca Andrade, que conquistou o ouro, e Simone Biles, que ficou com a prata, permaneceram inalteradas.

O pódio original, formado por três ginastas negras, foi amplamente elogiado e gerou uma das imagens mais icônicas dos Jogos, com as americanas reverenciando Rebeca, a campeã olímpica.

Entenda a Revisão de Nota:

Ana Maria Barbosu inicialmente terminou a prova em terceiro lugar, comemorando sua conquista na Bercy Arena.

No entanto, a arbitragem revisou a apresentação de Jordan Chiles, aumentando sua nota para 13,766, superando os 13,700 de Barbosu. A romena, visivelmente emocionada, deixou a arena chorando.

Simultaneamente, a compatriota de Ana Maria, Sabrina Voinea, também buscou uma revisão de sua nota, almejando ultrapassar tanto Barbosu quanto Chiles. Voinea recebeu o apoio da lenda Nadia Comaneci, que fez campanha nas redes sociais pela revisão, mas seu pedido foi negado pela FIG.

Voinea terminou a prova com 13,700, mas, por conta dos critérios de desempate, ficou atrás de Barbosu.

Após as revisões, a classificação final do solo na ginástica artística ficou assim:

• Rebeca Andrade (Brasil): 14,166
  • Simone Biles (EUA): 14,133
  • Ana Maria Barbosu (Romênia): 13,700 (desempate pelo grau de dificuldade)
  • Sabrina Maneca-Voinea (Romênia): 13,700 (pedido negado pela FIG)
  • Jordan Chiles (EUA): 13,666 (nota reduzida)
  • Alice D’Amato (Itália): 13,600
  • Rina Kishi (Japão): 13,166
  • Yushan Ou (China): 13,000
  • Manila Esposito (Itália): 12,133

A reviravolta trouxe emoção e surpresa à competição, deixando marcas na história dos Jogos Olímpicos de Paris-2024.