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8 receitas com bacalhau para o Natal

O bacalhau é um alimento que faz muito sucesso entre os brasileiros, principalmente no Natal. Mas essa é uma tradição antiga e que não surgiu no Brasil. Ela vem desde a Idade Média, quando o calendário cristão determinava um jejum obrigatório de qualquer tipo de carne nas festas católicas. Desse modo, as pessoas começaram a comer esse peixe. Por isso, esse ingrediente começou a fazer parte das ceias natalinas de várias famílias.

A seguir, confira 8 receitas deliciosas com bacalhau para aproveitar!

Bacalhoada

Ingredientes

  • 1 kg de batata descascada
  •  800 g de bacalhau dessalgado em postas
  •  3 cebolas descascadas e cortadas em rodelas
  •  1/2 pimentão vermelho sem sementes e cortado em rodelas
  •  1/2 pimentão verde sem sementes e cortado em rodelas
  •  1/2 pimentão amarelo sem sementes e cortado em rodelas
  •  4 ovos
  •  1 xícara de chá de azeite
  •  1 xícara de chá de azeitona preta
  • Cheiro-verde picado, pimenta-do-reino moída e sal a gosto
  • Água
  • Azeite para untar

Modo de preparo

Em uma panela, coloque as postas de bacalhau, cubra com água e leve ao fogo médio para cozinhar por 15 minutos. Depois, escorra a água e deixe o bacalhau esfriar um pouco. Enquanto o bacalhau está morno, retire as espinhas e as peles. Reserve. Em uma panela, coloque os ovos, cubra com água e leve ao fogo médio para cozinhar por 12 minutos. Após, desligue o fogo, descarte a água, descasque os ovos e corte em rodelas. Reserve.

Em outra panela, coloque as batatas, cubra com água e leve ao fogo alto para cozinhar por 5 minutos. Em seguida, desligue o fogo, escorra a água e disponha as batatas sobre uma assadeira untada com azeite. Tempere com sal, pimenta-do-reino e um fio de azeite. Arrume o bacalhau sobre as batatas e decore com o ovo, o tomate, a cebola, a azeitona e os pimentões. Regue com azeite, polvilhe com sal e pimenta-do-reino e cubra com papel-alumínio. Leve ao forno preaquecido a 200 °C por 20 minutos. Desligue o forno e sirva com cheiro-verde.

Bacalhau com natas

Ingredientes

  • 6 batatas descascadas e cortadas em cubos
  • 2 cebolas descascadas e picadas
  • 1 xícara de chá de cheiro-verde
  • 700 g de bacalhau em lascas cozido
  • Sal, pimenta-do-reino moída, noz-moscada em pó e azeite a gosto
  • 400 g de nata
  • 1/2 xícara de chá de manteiga
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 2 xícaras de chá da água do cozimento do bacalhau
  • 2 xícaras de chá de leite
  • 1 xícara de chá de queijo parmesão ralado
  • Óleo para fritar
  • Água do cozimento do bacalhau
  • Água para cozinhar

Modo de preparo

Em uma panela, coloque as batatas, cubra com água e leve ao fogo médio para cozinhar até ficarem macias. Desligue o fogo, escorra a água e reserve. Em outra panela, coloque o óleo e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione as batatas e frite até dourar. Após, transfira para um refratário e reserve. Em outra panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Junte a cebola e doure. Acrescente o cheiro-verde, o bacalhau, a pimenta-do-reino e o sal e refogue por mais 5 minutos. Depois, transfira o refogado para o mesmo refratário das batatas e misture delicadamente. Coloque a nata por cima, mexa para incorporar e reserve.

Na mesma panela que refogou o bacalhau, coloque a manteiga e leve ao fogo médio para derreter. Adicione a farinha de trigo, a água do cozimento do bacalhau e o leite e misture bem. Tempere com noz-moscada, pimenta-do-reino e sal e cozinhe até levantar fervura. Desligue o fogo, despeje esse molho sobre o refratário com as batatas, polvilhe com o queijo parmesão e leve ao forno preaquecido a 200 °C para gratinar. Sirva em seguida.

Escondidinho de bacalhau

Ingredientes

  • 500 g de bacalhau
  • 2 dentes de alho descascados e amassados
  • 1 folha de louro
  • Salsinha, sal, pimenta-do-reino moída, azeite e noz-moscada em pó a gosto
  • 1 cebola descascada e ralada
  • 4 batatas descascadas e fatiadas
  • 300 ml de creme de leite fresco
  • 100 g de queijo muçarela cortado em fatias

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o bacalhau, cubra com água, adicione o alho e a folha de louro e leve ao fogo médio para cozinhar por 15 minutos. Depois, escorra a água, aguarde amornar e desfie o peixe. Reserve. Em outra panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Junte a cebola e doure. Acrescente a salsinha e o bacalhau e refogue por 3 minutos. Tempere com o sal e a pimenta-do-reino, desligue o fogo e reserve.

Em uma panela, coloque as batatas e cubra com água. Leve ao fogo médio para cozinhar até ficarem macias. Depois, escorra a água e, na mesma panela, amasse as batatas até formar um purê. Adicione o creme de leite, a noz-moscada e o sal e leve novamente ao fogo médio para cozinhar por 5 minutos. Desligue o fogo e reserve. Em uma travessa, disponha o bacalhau e, por cima, coloque o purê. Espalhe as fatias de queijo sobre o escondidinho e leve ao forno preaquecido em temperatura média para gratinar. Sirva em seguida.

Bolinhos de bacalhau em uma cumbuca preta e com uma fatia de limão
Bolinho de bacalhau (Imagem: rocharibeiro | Shutterstock)

Bolinhos de bacalhau

Ingredientes

  • 500 g de bacalhau dessalgado, cozido e desfiado
  • 500 g de batata cozida
  • 2 ovos
  • 2 colheres de sopa de salsinha picada
  • 1 dente de alho picado
  • Azeite e pimenta-do-reino moída a gosto
  • Óleo para fritar
  • Água

Modo de preparo

Em um recipiente, amasse a batata até formar um purê. Em uma tigela grande, misture o purê de batata, o bacalhau desfiado, os ovos, a salsinha, o alho e a pimenta-do-reino. Mexa até formar uma massa homogênea. Se necessário, adicione um pouco de azeite para ajustar a textura.

Com as mãos, modele a massa em formato de bolinhos. Aqueça o óleo em uma panela funda em fogo médio. Frite os bolinhos aos poucos, até que fiquem dourados e crocantes. Retire e deixe escorrer em papel-toalha. Sirva em seguida.

Risoto de bacalhau

Ingredientes

  • 300 g de arroz arbóreo
  • 400 g de bacalhau em lascas dessalgado
  • 4 colheres de sopa de manteiga
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1/2 cebola descascada e ralada
  • 1 folha de louro
  • 100 ml de vinho branco
  • 1 l de caldo de peixe
  • 3 tomates sem sementes e picados
  • 50 g de queijo parmesão ralado
  • Sal, salsinha e ervas finas a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, coloque uma colher de sopa de azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione o bacalhau e os tomates e refogue por 5 minutos. Desligue o fogo e reserve. Em outra panela, coloque metade da manteiga com o restante do azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Junte a cebola e refogue até ficar transparente. Acrescente a folha de louro, as ervas finas e o arroz e refogue até o arroz começar a brilhar. Coloque o vinho branco e deixe reduzir. Aos poucos, acrescente o caldo de peixe, mexendo sempre. Após, adicione o bacalhau refogado com o toma te, retire a folha de louro e misture bem. Desligue o fogo e junte o restante da manteiga e o queijo parmesão ralado. Sirva em seguida.

Recipiente branco com salada de grão-de-bico com bacalhau e azeitonas
Salada de grão-de-bico com bacalhau (Imagem: Paulo Vilela | Shutterstock)

Salada de grão-de-bico com bacalhau

Ingredientes

  • 2 xícaras de chá de grão-de-bico cozido e escorrido
  • 1 cebola descascada e ralada
  • 300 g de bacalhau dessalgado, cozido e desfiado
  • Suco de 1/2 limão
  • 1/4 de xícara de chá de azeite
  • Sal a gosto
  • 50 g de azeitona preta
  • 50 g de azeitona verde

Modo de preparo

Em uma travessa, coloque o grão-de-bico, a cebola, o bacalhau desfiado e o sal e misture bem. Acrescente o suco de limão e o azeite. Misture e leve à geladeira por 2 horas antes de servir. Decore com as azeitonas e sirva em seguida.

Fricassê de bacalhau

Ingredientes

  • 1/2 xícara de chá de azeite
  • 2 cebolas descascadas e picadas
  • 800 g de bacalhau desfiado e dessalgado
  • 200 ml de creme de leite
  • 200 g de requeijão
  • 100 g de queijo parmesão fatiado
  • 1/2 colher de sopa de noz-moscada moída
  • 4 batatas descascadas e cortadas em tiras
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • Óleo

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e refogue até ficar transparente. Retire a panela do fogo, junte o bacalhau, o creme de leite, o requeijão, metade do queijo, a noz-moscada, o sal e a pimenta-do-reino e misture bem. Após, transfira a mistura para uma travessa, cubra com o restante do queijo e leve ao forno preaquecido a 180 °C para gratinar.

Enquanto isso, em uma panela, coloque o óleo e leve ao fogo médio para aquecer. Com a ajuda de uma escumadeira, aos poucos, coloque as batatas na panela e doure. Depois, retire o fricassê do forno, disponha as batatas sobre ele e sirva em seguida.

Torta de bacalhau

Ingredientes

Recheio

  • 500 g de bacalhau dessalgado e desfiado
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1/2 xícara de chá de azeite
  • 1 tomate picado 
  • 1/4 de xícara de chá de azeitonas picadas
  • 1/4 de xícara de chá de cheiro-verde picado
  • 200 g de requeijão cremoso
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Massa

  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 1/2 xícara de chá de óleo
  • 2 xícaras de chá de leite
  • 3 ovos
  • 50 g de queijo parmesão ralado
  • Sal a gosto
  • Manteiga para untar
  • Farinha de trigo para enfarinhar

Modo de preparo

Recheio

Aqueça o azeite em uma panela em fogo baixo e refogue a cebola e o alho até dourar. Adicione o bacalhau desfiado e refogue por alguns minutos. Acrescente o tomate, as azeitonas e tempere com sal e pimenta-do-reino. Desligue o fogo e misture o cheiro-verde e o requeijão cremoso. Reserve.

Massa

No liquidificador, bata os ovos, o leite, o óleo e o parmesão até ficar homogêneo. Adicione a farinha de trigo aos poucos, com o liquidificador ligado, até incorporar bem. Por último, coloque o fermento e bata rapidamente apenas para misturar.

Montagem 

Em uma forma média untada com manteiga e enfarinhada com farinha de trigo, despeje metade da massa. Espalhe o recheio uniformemente sobre a massa. Cubra com o restante da massa. Leve ao forno preaquecido a 180 °C por cerca de 35-45 minutos, ou até a torta estar dourada e firme ao toque. Deixe esfriar por 10 minutos antes de cortar e servir.

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