Saudável, econômica e rica em nutrientes, a batata-doce também é saborosa, excelente aliada da saúde e fácil de preparar. Apesar de ser frequentemente utilizada como acompanhamento nas refeições, ela pode servir de base para diversos pratos deliciosos — muito além das tradicionais batatas chips e coxinha.
A seguir, confira 7 receitas com batata-doce que vão te surpreender e ajudar a aumentar o ganho de massa muscular!
1. Bolo de batata-doce
Ingredientes
- 3 ovos
- 1 xícara de chá de leite
- 200 g de batata-doce descascada e picada
- 1/2 xícara de chá de óleo
- 1 xícara de chá de açúcar
- 1 xícara de chá de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de fermento químico em pó
- Manteiga para untar
- Farinha de trigo para enfarinhar
Modo de preparo
Em um liquidificador, coloque os ovos, o leite, a batata-doce, o óleo e o açúcar e bata por 2 minutos. Aos poucos, adicione a farinha de trigo e bata até obter uma consistência homogênea. Acrescente o fermento químico e bata novamente para incorporar. Reserve. Unte uma assadeira redonda com furo central com manteiga e enfarinhe com farinha de trigo. Disponha a massa sobre ela e leve ao forno preaquecido a 200°C até dourar. Sirva em seguida.
2. Escondidinho de batata-doce com atum
Ingredientes
Purê
- 3 batatas-doces
- 1 xícara de chá de leite
- 1 colher de sopa de manteiga
- Sal a gosto
- Água
Recheio
- 180 g de atum em conserva em pedaços
- 1 cebola descascada e picada
- 1 colher de sopa de salsinha picada
- 2 colheres de sopa de azeitonas verdes picadas
- 300 g de molho de tomate
- 1 xícara de chá de requeijão cremoso
- 2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
- Sal a gosto
Modo de preparo
Purê
Em uma panela, coloque as batatas-doces, cubra com água e leve ao fogo médio para cozinhar até ficarem macias. Desligue o fogo, escorra a água e espere esfriar. Descasque as batatas-doces, transfira para um liquidificador e bata até obter um purê. Após, coloque o purê em um recipiente, adicione o leite, a manteiga e o sal e misture para incorporar. Reserve.
Recheio
Em uma panela, coloque o óleo do atum e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e doure. Junte a salsinha e as azeitonas verdes e refogue por 2 minutos. Acrescente o atum, o sal e o molho de tomate e misture. Retire do fogo e reserve. Em seguida, disponha metade do purê em um refratário, cubra com o atum e o requeijão e finalize com o restante do purê. Salpique com o queijo parmesão e leve ao forno preaquecido a 180ºC até dourar. Sirva em seguida.
3. Brownie de batata-doce
Ingredientes
- 2 ovos
- 4 colheres de sopa de açúcar
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 2 colheres de sopa de cacau em pó
- 4 colheres de sopa de leite
- 1 xícara de chá de batata-doce descascada, cozida e picada
- 2 colheres de sobremesa de fermento químico em pó
- Manteiga para untar
- Farinha de trigo para enfarinhar
Modo de preparo
Em um liquidificador, coloque os ovos, o açúcar, o leite, a manteiga e o cacau em pó e bata. Adicione a batata-doce e bata até obter um creme. Por último, junte o fermento químico e bata novamente para incorporar. Coloque a massa em uma assadeira untada com manteiga e enfarinhada com farinha de trigo e leve ao forno preaquecido a 180ºC por 25 minutos. Sirva em seguida.
4. Creme de batata-doce com leite de coco
Ingredientes
- 2 batatas-doces descascadas e picadas
- 1 cebola descascada e picada
- 1 dente de alho descascado e amassado
- 1/2 xícara de chá de leite de coco
- 4 xícaras de chá de caldo de legumes
- Sal, pimenta-do-reino moída e azeite de oliva a gosto
- Água
Modo de preparo
Em uma panela, coloque as batatas-doces, cubra com água e leve ao fogo médio para cozinhar até ficarem macias. Desligue o fogo, escorra a água e reserve as batatas. Em uma panela, coloque o azeite de oliva e leve ao fogo médio para aquecer. Acrescente a cebola e o alho e doure. Junte as batatas-doces, o caldo de legumes e o leite de coco e cozinhe por 10 minutos.
Desligue o fogo, aguarde amornar e transfira para um liquidificador. Bata até obter um creme homogêneo e disponha novamente na panela. Leve ao fogo médio para aquecer. Desligue o fogo e tempere com sal e pimenta-do-reino. Sirva em seguida.

5. Brigadeiro de batata-doce
Ingredientes
- 500 g de batatas-doces
- 4 colheres de sopa de cacau em pó
- 50 ml de leite desnatado
- 2 colheres de sopa de óleo de coco
- 2 colheres de sopa de açúcar mascavo
- 1 colher de café de café solúvel
- Chocolate granulado para decorar
- Água
Modo de preparo
Em uma panela, coloque as batatas-doces, cubra com água e leve ao fogo médio para cozinhar até ficarem macias. Desligue o fogo, espere amornar, descasque e, com a ajuda de um garfo, amasse. Após, transfira o purê para uma panela, adicione o cacau em pó, o leite, o óleo de coco, o açúcar mascavo e o café solúvel e mexa para incorporar. Leve ao fogo médio para cozinhar até obter uma consistência homogênea. Desligue o fogo e espere esfriar. Com o auxílio de uma colher, pegue um pouco de brigadeiro e enrole. Repita o processo com todo o doce e finalize com o granulado. Sirva em seguida.
6. Rosti de batata-doce com frango
Ingredientes
- 1 batata-doce descascada e ralada
- 100 g de frango cozido e desfiado
- Sal e azeite de oliva a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, coloque o azeite de oliva e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione metade da batata-doce, fazendo uma camada espessa, cubra com o frango e o restante da batata-doce. Tempere com sal e deixe fritar por 4 minutos. Com a ajuda de um prato, vire para dourar o outro lado. Desligue o fogo e sirva em seguida.
Tortilha de batata-doce com queijo
Ingredientes
- 2 batatas-doces
- 100 g de queijo cremoso
- 1 ovo
- 1/2 xícara de chá de farinha de aveia
- Sal, pimenta-do-reino moída e queijo parmesão ralado a gosto
- Azeite de oliva para untar
- Água
Modo de preparo
Em uma panela, coloque as batatas-doces, cubra com água e leve ao fogo médio para cozinhar até ficarem macias. Desligue o fogo, escorra a água e descasque as batatas. Em um recipiente, amasse a batata-doce e adicione o queijo cremoso, o ovo, a farinha de aveia, o sal e a pimenta-do-reino. Misture até obter uma massa homogênea. Após, com a ajuda de uma colher, pegue pequenas porções de massa e modele no formato de tortilhas. Disponha em uma assadeira untada com azeite de oliva e polvilhe com queijo ralado. Leve ao forno preaquecido a 180ºC por 20 minutos. Sirva acompanhado com o recheio de sua preferência.