Vida & Saúde

Alimentos e instalações do Planeta Atlântida são fiscalizados pela Vigilância Sanitária do Estado

A Vigilância Sanitária do Estado esteve presente na edição deste ano do festival Planeta Atlântida, que aconteceu neste final de semana (15 e 16/02), no Litoral Norte. Durante os dois dias, foram fiscalizadas as condições sanitárias gerais do festival de música, que reuniu milhares de pessoas. A vigilância aconteceu na praça de alimentação e camarotes, ambulatórios médicos, sanitários e junto aos ambulantes que estiveram do lado de fora da área de apresentação musical.

As atividades iniciaram-se na quinta-feira (14), véspera do evento, onde profissionais e ambulantes receberam uma palestra sobre boas práticas na manipulação de alimentos, além da inspeção com vistas à prevenção de incêndio; e seguiram pelos dois dias do festival. Tanto a parte interna, quanto os arredores da sede campestre da Sociedade Amigos do Balneário Atlântida (Saba), foram fiscalizados por uma equipe de 18 técnicos do Estado, com a presença da Vigilância Sanitária do município de Xangri-lá – órgão responsável pela liberação de licenças sanitárias para o comércio de alimentos e funcionamento do ambulatório.

Na área dos alimentos, foram fiscalizadas as condições de preparo dos lanches e bebidas, como temperatura de armazenagem e manuseio dos produtos. Nos ambulatórios médicos, as condições sanitárias de material e a estrutura física necessárias para atender ao público também foram verificadas. Entre outros pontos, foi vistoriada a limpeza (ação bactericida) nos banheiros químicos disponibilizados no local.

Na área externa do evento, os técnicos orientaram ambulantes  que comercializavam lanches sem qualquer tipo de procedência, data de validade ou vencimento dos produtos nas embalagens.

Preparação para a Copa
Conforme a coordenadora da Divisão de Vigilância Sanitária do Centro Estadual de Vigilância em Saúde (Cevs), Sirlei Famer, a iniciativa contribui para a preparação do órgão estadual na atuação em eventos de massa, com a perspectiva da Copa do Mundo em 2014. “A vigilância sanitária do Brasil, através da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), vem capacitando continuamente os estados que receberão o mundial. Através da parceria com a Anvisa, o Rio Grande do Sul realizou no ano passado um evento teste em Esteio, na Expointer, onde onde foi colocado em prática o que se planeja para a época do torneio, que terá Porto Alegre como uma das sedes dos jogos”, salienta Famer.

Em 2012, a vigilância esteve presente, pela primeira vez, no Planeta Atlântida, realizando um diagnóstico da situação, onde o trabalho foi em caráter educativo. Além do Centro Estadual de Vigilância em Saúde, a ação também contou com o apoio da 1ª, 2ª, 4ª, e18ª Coordenadorias Regionais de Saúde e da Secretaria Municipal de Saúde de Xangri-Lá.

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