A grama do vizinho é mais verde – Jayme José de Oliveira *in memoriam
A natureza humana tem algumas singularidades que repetidamente se fazem presentes. O que foge dos padrões normais se revela tentador. Dizendo que a grama do vizinho é mais verde assinalamos a insatisfação com o nosso status. Quando afirmamos que as coisas boas da vida fazem mal ou são pecados, sinalizamos para a tendência que temos em saborear o fruto proibido.
Originária da América do Sul, a batata chegou à Espanha em 1.535 e de lá foi para Flandres, Itália, Suíça, Irlanda e Alemanha.
A princípio foi utilizada exclusivamente como planta ornamental por suas belas flores e rechaçada para o consumo já que a consideravam venenosa.
Os alemães foram os primeiros grandes consumidores graças ao rei da Prússia Frederico o Grande. Durante uma severa escassez de alimentos, incentivou os camponeses ao cultivo como alternativa para os cereais. Para quebrar a resistência usou como estratégia proibir seu cultivo, declarando o tubérculo de uso exclusivo da realeza e ordenou que plantassem nos jardins do seu palácio em Berlim e determinou que os guardas vigiassem somente durante o dia.
O resultado foi que a batata se converteu num alimento proibido e desejado.
Os camponeses, como previra o rei roubaram e degustaram a “maçã da terra”. O aceite por parte do povo alemão o tornou o maior consumidor da Europa.
Na lápide de sua tumba, em lugar de flores, a tradição leva as pessoas a depositarem batatas.
Na França, em 1.875, Antoine Parmentier que fora prisioneiro na Prússia trouxe sementes e as presenteou ao último rei da França, Luís XVI e conseguiu levantar a proibição do seu cultivo como alimento.
Recorreu ao mesmo estratagema de Frederico II. Em Sablons e em Grenelle ordenou que vigiassem a s plantações como se tratassem de autênticos tesouros.
Alguns parisienses, intrigados, igual como haviam feito os prussianos, arrancaram as batatas durante a noite com a cumplicidade dos guardiões. Desde então o cultivo da batata se alastrou por todo o mundo e se converteu no alimento básico em inúmeros países.
Jayme José de Oliveira
cdjaymejo@gmail.com
Cirurgião-dentista aposentado