A Secretaria de Saúde de Balneário Pinhal, engajada no trabalho preventivo, está fazendo um chamamento à população para que atente para a qualidade da alimentação. Em parceria com o Centro Estadual de Vigilância em Saúde, um dos trabalhos realizados é a conscientização para a importância de uma alimentação saudável, podendo inclusive prevenir contra o câncer.
Algumas dicas são evitar hábitos como cozinhar alimentos a altas temperaturas e grelhados na brasa, pois eles aumentam o risco de câncer de estômago e de colo-retal, por produzirem aminas heterocíclicas. Também é indicado evitar alimentos como embutidos, defumados, alimentos ricos em gordura animal e alimentos mofados.
Alguns alimentos que auxiliam na prevenção são a soja, alho, repolho, brócolis, tomate, espinafre, maçã, uva e chá.
Alguns hábitos indicados são aumentar o consumo de frutas, verduras, legumes e cereais, alimentos ricos em fibras, antioxidantes e substâncias fitoquímicas. Outra dica é aumentar a disponibilidade dos alimentos à refrigeração, e armazenar adequadamente grãos e cereais em local seco, sem umidade, para evitar a produção de fungos.