Dicas para você não exagerar e entrar o novo ano com força total
Festasde fim de ano são sempre um convite à superação etílica e à banquetes cheios de receitas deliciosas e calóricas. É a época em que a preocupação com excessos é zero. Assim, celebrações do último dia do ano equivale a mesa farta, em que uma refeição pode reunir café da manhã, almoço e jantar de uma vez só.
O banquete inclui as mais improváveis misturas gastronômicas – champanhe, chester, risotos, tortas, prosecco, massas, doces, panetones, cerveja, uísque. Loucura sem a menor culpa e pudor digestivo. Infelizmente, seu organismo não é tocado pelo espírito festivo. No dia seguinte à fartura, é preciso tentar sair ileso dos efeitos. Saiba como ficar imune ao excesso da variedade de comida e bebida no final de ano.
Agua, sempre o básico do básico
A maior parte das ressacas é causada pelo abuso do álcool. Funciona assim: quando você bebe, o corpo elimina muita água através da urina, agindo como diurético e provocando uma pequena desidratação. Por isso, já que não é todo mundo que consegue moderar na quantidade de bebida consumida, a dica é ter por perto uma garrafinha de água e tentar diminuir a desidratação, porque é ela que vai causar todos os sintomas que você jura que nunca mais vai querer sentir na vida: fadiga, fraqueza, sede, dores de cabeça e musculares, náuseas, vômitos, dor de estômago, tontura e sensibilidade à luz e som, tremores, suor abundante, pulso acelerado e aquela sensação vertiginosa de que o quarto está rodando.
Frutas secas, boas aliadas
Outra dica, também atenuante e conhecida, é não deixar o estômago vazio enquanto bebe. Não fique em jejum e opte por consumir as frutas secas ou oleaginosas (castanhas e nozes, por exemplo), que fazem parte da ceia. Elas contêm carboidrato e gordura que ajudam a fazer com que o álcool tenha uma absorção mais lenta.
O perigo do descontrole
A mistura de bebidas também pode ser um problema. Mas, segundo nutricionistas, o perigo maior está mais ligado ao consumo desgovernado que exatamente à ingestão de destilados e fermentados ao mesmo tempo. As bebidas fermentadas têm teor menor de álcool, que varia de 4 a 12% em média, e as destiladas apresentam maiores teores, entre 30 a 50%. As bebidas com mais gás carbônico – que apresentam bolhas, como cerveja e champanhe – fermentam mais rápido porque a substância aumenta a taxa de absorção de álcool no sangue. É por isso que você pode ficar com a sensação de estar embriagado rapidamente.
Sem milagre do dia seguinte
Quanto ao excesso de comida, não existe truque. A recomendação é apelar para a substituição dos alimentos. No lugar dos mais calóricos, opte pelos mais leves. Confiar no famoso Engov não é garantia de um dia seguinte tranqüilo. O remédio não impede que ocorra a intoxicação pelo álcool, mas age somente para aliviar alguns sintomas que podem ocorrer depois. Tomá-lo por antecipação é como recorrer a um analgésico, antiácido ou antiemético qualquer.
O que fazer para não sair da mesa de final de ano com consciência pesada:
* No lugar da salada de maionese, opte por saladas cruas com folhas e legumes, que são ricas em fibras e dão a sensação de saciedade.
* Na hora do aperitivo, evite pães e patês.
* Cuidado com as sobremesas. Se você já exagerou no prato principal evite as sobremesas mais calóricas – dê preferência para as frutas. Mas se você está com muita vontade de consumir aquele cheese cake irresistível deixe o carboidrato da refeição em menor quantidade e não exagere na entrada.
Evitar:
* Carnes gordurosas (tender, leitão, costela etc.);
* Frituras, salgadinhos;
* Alimentos condimentados, embutidos, maioneses, creme de leite, nata e bebidas alcoólicas em grandes quantidades e refrigerantes.