Estado deve comercializar 1,9 milhão de quilos de peixe durante a Semana Santa
Carpas, tilápias, traíras e jundiás são as principais espécies ofertadas em mais de 2 mil pontos-de-venda, em 319 municípios gaúchos.
O preço médio varia de R$ 5,00 a R$ 6,00 para o peixe vivo e em R$ 13,00 para os filés de pescado.
O assistente técnico estadual em piscicultura da Emater/RS-Ascar, Henrique Bartels, responsável pelo levantamento, destaca a ampla venda direto na propriedade, responsável por aproximadamente 50% da comercialização nesta época.
Os outros pontos de venda são as Feiras do Produtor, pesque-pague, mercados e, ainda, a venda a domicílio.
Segundo dados do IBGE do ano de 2006, no Rio Grande do Sul existem 22.807 produtores que desenvolvem a atividade da piscicultura, entre pescadores e criadores.
Destes, 22.734 trabalham com peixes de água doce e 73 com peixes de água salgada ou salobra. Naquele ano, foram produzidos, no Estado, 5.857.822 kg de pescado e comercializados 3.619.666 kg, o que rendeu a soma aproximada de R$ 11,6 mil.
As Feiras do Peixe, promovidas em todo o Estado, compõem a Frente Programática Assistência Técnica e Extensão Rural, que busca diversificar as atividades, agrícolas ou não agrícolas, a fim de aumentar a renda e estimular o assistido a produzir mais e melhor, apoiando-o na comercialização de seus produtos. As Frentes Programáticas desenvolvidas pela Emater/RS-Ascar estão em consonância com os Programas Estruturantes do governo do Estado.