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Estado inicia fiscalização em estabelecimentos do litoral do RS

Técnicos da Secretaria da Agricultura, Pecuária, Pesca e Agronegócio (Seappa) realizam, a partir desta segunda-feira (15), uma varredura em propriedades e estabelecimentos comerciais com antecedentes ou denúncias de abates clandestinos. O trabalho intensivo será feito por 15 dias, podendo ser prorrogado por mais uma quinzena. Segundo o secretário da Agricultura, João Carlos Machado, cem técnicos estão envolvidos na ação, que faz parte da Operação Verão Legal RS 2009 do governo do Estado. Neste final de semana, foram identificados os primeiros estabelecimentos que serão alvos da fiscalização. “Nosso objetivo é dar tranqüilidade aos veranistas quanto à qualidade e a origem dos produtos de origem animal vendidos no nosso litoral”, afirma o secretário.

Paralelamente a essa vistoria em focos de abates clandestinos, a Secretaria da Agricultura realizará a fiscalização do trânsito de produtos de origem animal até o dia 28 de fevereiro, com equipes volantes compostas por médicos veterinários, técnicos agrícolas e técnicos administrativos, sempre com o apoio da Brigada Militar. “A orientação é verificar o correto transporte de produtos alimentícios, conferindo a procedência e o controle de qualidade”, explica o secretário.

Machado diz que a participação da comunidade é fundamental para o sucesso da operação. “Nossa equipe de fiscais será reforçada pelos olhos dos veranistas, que podem e devem avisar a secretaria sobre suspeitas de irregularidades”, avisa. A recomendação aos 60 técnicos situados no Litoral Norte e aos 40 no Litoral Sul é dar prioridade às denúncias da população. O contato direto com as equipes volantes pode ser feito por telefone. Para falar com a sede do DPA, em Porto Alegre, os números são (51) 3288.7825 ou (51) 3288.7800. No litoral Norte, os fones são (51) 3628.1285 ou (51) 8445.6882. No litoral Sul, os contatos devem ser com a Supervisão Regional do DPA de Rio Grande, pelo (53) 3232.3131.

Segurança alimentar
Conforme o diretor do DPA, Cláudio Dagoberto Bueno, o comércio de produtos não- inspecionados que possam colocar em risco a saúde humana serão combatidos rigorosamente.

Bueno diz que as inspeções desenvolvidas neste período de férias buscam evitar que produtos sem procedência sanitária ou em más condições de conservação cheguem à mesa do consumidor.

O médico veterinário Eduardo Vergara reforça a necessidade de os locais de procedência (matadouros, granjas, frigoríficos) de produtos de origem animal portarem atestado de Inspetoria Veterinária e Zootécnica (IVZ). Ele lembra que os estabelecimentos comerciais são vistoriados pela vigilância sanitária municipal e estadual. Os fiscais do Departamento de Produção Animal (DPA) contarão com o reforço de um motorhome e uma caminhonete para a realização de barreiras diárias, a qualquer hora do dia ou da noite, junto com a Brigada Militar.

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