Estado reforça ações de controle do câncer bucal
A Secretaria da Saúde, preocupada com as estimativas do Instituto Nacional do Câncer (Inca) em relação ao câncer de boca no Rio Grande do Sul, busca consolidar a Rede Estadual de Referências para o Controle do Câncer Bucal. De acordo com o Inca, em 2008, cerca de 1.050 pessoas terão câncer de boca no Estado. Em 2006, 442 gaúchos morreram vítimas de neoplasias no lábio, cavidade oral e faringe.
A Rede visa estabelecer o fluxo de pacientes com câncer de boca diagnosticado ou lesões suspeitas. Os usuários recebem tratamento e reabilitação em Unidades ou Centros de Assistência em Alta Complexidade em Oncologia (Unacon e Cacon). Além disso, o Estado conta com 556 Equipes de Saúde Bucal na Estratégia da Saúde da Família, que atuam diretamente com a população, realizando ações de educação, prevenção e diagnóstico precoce.
O câncer de boca é uma denominação que inclui os cânceres de lábio e de cavidade oral (mucosa bucal, gengivas, palato duro, língua oral e assoalho da boca). O câncer de lábio é mais freqüente em pessoas brancas, e registra maior ocorrência no lábio inferior em relação ao superior. O câncer em outras regiões da boca ocorre principalmente em fumantes, os riscos aumentam quando é conciliado com o vício do álcool.
O principal sintoma é o aparecimento de feridas na boca que não cicatrizam em uma semana. Dificuldade para falar, mastigar e engolir, emagrecimento acentuado, dor e presença de caroço no pescoço são sinais de câncer de boca em estágio avançado. Para prevenir o câncer de lábio, deve-se evitar a exposição ao sol sem proteção (filtro solar e chapéu de aba longa). O combate ao tabagismo é muito importante na prevenção deste tipo de câncer.
“Homens com mais de 40 anos de idade, dentes fraturados, fumantes e portadores de próteses mal-ajustadas devem evitar o fumo e o álcool. Promover a higiene bucal, ter os dentes tratados e fazer uma consulta odontológica de controle a cada ano”, explica o dentista da Seção de Saúde Bucal, Paulo Corrêa. Outra recomendação é a manutenção de uma dieta saudável, rica em vegetais e frutas.