Leptospirose: tudo o que você precisa saber sobre a doença
Transmissão:
»A Leptospirose é causada pela bactéria leptospira;
»Lixões, esgotos, arroios e sangas poluídos são os locais preferidos pela bactéria;
»A leptospira entra no organismo de um animal (rato, cachorro, capivara, etc) pela pele. É comum os bichos circularem entre dejetos e fezes presentes nesses ambientes;
»Ao entrar no corpo do animal (agente Transmissor), a bactéria procura os rins e se aloja;
»O animal urina e contamina o ambiente (água da chuva, beira dos rios, terrenos baldios e objetos) em que vivem os seres humanos;
»A urina do animal transmissor entra em contato com a pele da pessoa, que se contamina com a leptospira;
»No organismo humano, a bactéria infecta o sangue, segue até o fígado, onde se multiplica, e circula na corrente sanguínea até se alojar nos rins;
»A bactéria se alimenta dos restos filtrados pelos rins e ataca os vasos sanguíneos provocando a vasculite (inflamação vascular), que rompe as veias e provoca hemorragia.
Prevenção:
»Usar luvas e botas ao lidar com água e na limpeza de locais onde vivem animais;
»Usar botas para cruzar água de enchentes;
»Colocar fora alimentos e embalagens roídas ou com vestígios de urina e fezes de ratos;
»Impedir o acesso de roedores a armazéns e despensas;
»Trocar a água dos animais e, depois que eles se alimentarem, lavar o prato;
»Manter caixas d’água, ralos e vasos sanitários fechados para evitar a entrada de ratos;
Sintomas:
»Febre;
»Dor de Cabeça;
»Dor nos Músculos (especialmente das pernas);
»Dor Abdominal;
»Perda de Apetite;
»Diarréia;
»Irritação nos olhos;
»Náuseas;
»Vômito;
»Nos casos mais graves ocorrem hemorragia, alterações respiratórias, insuficiência renal e pele amarelada.
Verdades e Mentiras:
Beber na lata é perigoso:
A bactéria da leptospirose sobrevive apenas duas horas em locais secos. É por isso que o perigo de infecção com latas de metal (de refrigerante e de cerveja) não é tão grande como acredita o senso popular;
Se a bactéria for ingerida via oral, entra no estômago. As enzimas e ácidos do órgão não permitem que ele sobreviva;
O risco é quando a leptospira é depositada em lugar úmido. Ela pode ficar viva por até 180 dias.
É mais perigoso ter a doença no inverno:
Os meses de frio são os mais propícios à proliferação da doença devido à umidade, à água parada e à possibilidade de enchentes;
É necessário ficar alerta no período de junho a outubro.
Rato é o único transmissor:
O rato é o maior vilão, mas não é o único transmissor da leptospirose;
Gambás, mamíferos silvestres, cavalos, porcos e até mesmo animais domésticos, como o cachorro, fazem parte dessa relação. Ao contrário dos humanos, os bichos não morrem da doença;
Éguas e vacas podem perder a cria se contraírem a doença, mas no organismo do rato não há qualquer efeito colateral;
A fama do rato é justificada pela incidência maior de casos onde ele é o responsável pelo contagio;
O roedor tem como habitat locais propícios à presença da leptospira: esgotos, lixões e áreas poluídas. Alem disso, costuma demarcar espaço urinando nos locais por onde passa
A bactéria da leptospirose sobrevive apenas duas horas em locais secos. É por isso que o perigo de infecção com latas de metal (de refrigerante e de cerveja) não é tão grande como acredita o senso popular.