Policial

Mais de 200 quilos de produtos irregulares foram apreendidos no Litoral Norte

A fiscalização da Secretaria da Agricultura, Pecuária e Agronegócio apreendeu 266 quilos de produtos irregulares de origem animal no primeiro fim de semana da Operação Verão Legal RS no Litoral Norte gaúcho. Os fiscais recolheram e inutilizaram os produtos apreendidos, como embutidos, bebidas lácteas, carne de frango e queijos.

O médico veterinário Rodrigo Etges, coordenador da operação, revela que foram feitas apenas duas barreiras no sábado. No domingo, não foram feitas barreiras. Nesta segunda-feira (17), os fiscais da pasta já realizaram duas barreiras e estão numa terceira. “Vamos reforçar a fiscalização à medida que o feriado de Natal se aproxima”, avisa.

Desde a última sexta-feira (14) até o dia 29 de fevereiro, quatro equipes volantes (compostas, cada uma, por dois médicos veterinários, dois técnicos agrícolas e um técnico administrativo) realizam a fiscalização do trânsito de produtos de origem animal e de propriedades rurais no litoral gaúcho. Uma equipe extra realiza, por 15 dias, uma varredura em toda a orla gaúcha exclusivamente para vistoriar propriedades com antecedentes de abates clandestinos.

Reforço
O secretário da Agricultura, João Carlos Machado, pede a participação da comunidade na operação. “Nossa equipe de fiscais será reforçada pelos olhos dos veranistas, que podem e devem avisar a secretaria sobre suspeitas de irregularidades”, observa. A recomendação aos técnicos e dar prioridade às denúncias da população. O contato direto com as equipes volantes pode ser feito por telefone.

Para falar com a sede do DPA, em Porto Alegre, os números são (51) 3288.7846 ou (51) 3288.7800. No litoral Norte, os fones são (51) 3665.2850 ou (51) 9806.2133. No litoral Sul, os contatos devem ser com a Supervisão Regional do DPA de Pelotas, pelo (53) 3227.2229 ou (53) 9107.4431.

Foco
Conforme o diretor do DPA, Cláudio Dagoberto Bueno, o comércio de produtos não inspecionados que possam colocar em risco a saúde humana serão combatidos rigorosamente. Bueno explica que as inspeções desenvolvidas neste período de férias buscam evitar que produtos sem procedência sanitária ou em más condições de conservação cheguem à mesa do consumidor.

O médico veterinário do DPA, Rodrigo Etges, reforça a necessidade de os locais de procedência (matadouros, granjas, frigoríficos) de produtos de origem animal portarem atestado de Inspetoria Veterinária e Zootécnica (IVZ). Etges lembra que os estabelecimentos comerciais são vistoriados pela vigilância sanitária municipal e estadual.

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