Vida & Saúde

Tenha atenção com os alimentos nas festas de final de ano

Além da escolha do cardápio para as ceias das festas de final de ano, alguns cuidados extras com os alimentos são importantes para evitar problemas de saúde. O Centro Estadual de Vigilância em Saúde faz um alerta especial para quem vai preparar suas ceias em casa ou comprá-las sob encomenda em estabelecimentos.

A primavera e o verão são as estações do ano onde ocorre maior número de surtos de doenças transmitidas por alimentos (DTAs). Assim, a falta desses cuidados, podem causar de surtos gastrointestinais, caso não sejam tomadas medidas preventivas por quem manipula os alimentos.

A salmonela tem sido a bactéria patogênica que ocorre com maior frequência em alimentos que contem carnes de aves, suína bovina e em preparados com ovos crus como nas maioneses. Alimentos contaminados por salmonelas podem causar infecções que podem causar sintomas como diarreia, vômitos, febre alta e dor de cabeça. Essas infecções podem ser evitadas se o alimento for cozido completamente para ser consumido. Por isso, as maioneses não devem ser preparadas com ovos crus e sim com gemas cozidas.

O Stafilococcus aureus, bactéria presente em ferimentos de mãos e nas unhas, pode contaminar o alimento se não tiver cuidados higiênicos adequados. Os sintomas de quem consome alimentos contaminados por este tipo de bactéria são vômitos, dor de cabeça e diarreia de menor intensidade. Por não ser infecção, não ocorre febre.

As causas mais frequentes de alimentos contaminados por salmonela e Stafilococcus áureos são:

– Uso de produtos de origem animal (carne, embutidos, peixe, aves, leite, queijo, ovos) sem inspeção sanitária e provenientes de estabelecimentos não licenciados pelos órgãos de agricultura, (não possuem indicados em rotulagem nº SIF, CISPOA, SIM) sendo, portanto considerados clandestinos e com possibilidades de estarem contaminados.

– Alimento exposto em temperatura ambiente por tempo maior que duas horas. (porque as bactérias se multiplicam rapidamente nessa faixa).

– Armazenamento inadequado de alimentos seja refrigerado ou aquecido, pois abaixo de 4º C as bactérias não se multiplicam e acima de 60º, são eliminadas.

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