Vigilância alerta para os cuidados com os alimentos nas festas de final de ano
A salmonela tem sido a bactéria que ocorre com maior frequência em alimentos que que contenham carnes de aves, suína, bovina e em preparados com ovos crus como nas maioneses. Alimentos contaminados por salmonelas podem causar infecções com sintomas como diarreia, vômitos, febre alta e dor de cabeça. Essas infecções podem ser evitadas se o alimento for cozido completamente para ser consumido. Por isso, as maioneses não devem ser preparadas com ovos crus e sim com gemas cozidas.
Verduras, legumes e frutas devem ser sempre lavados antes do consumo, principalmente se consumidos crus. Para higienizar os vegetais folhosos (alface, rúcula, agrião, etc) devemos utilizar água corrente e lavá-los folha a folha, e as frutas e legumes um a um. Deve-se colocar de molho em água sanitária, utilizando produto adequado para esse fim (ler o rótulo da embalagem) na diluição de até uma colher de sopa para um litro de água por 15 minutos. Vegetais folhosos crus, adicionados de molho, maionese, iogurte, creme de leite preparados e prontos para o consumo, devem ser mantidos sob refrigeração.
Ovos utilizados em preparos devem obedecer aos seguintes critérios:
– Utilizar ovos limpos e com registro no órgão de agricultura competente;
– Observar o prazo de validade e conservar em refrigeração;
– Consumir ovos com gema dura e não utilizar ovos crus em preparações, como maionese caseira.
Alimentos sob encomenda
Atenção para os alimentos encomendados para festas de final de ano como salgadinhos, empadinhas, torta fria, peru, pernil, farofas, e sobremesas. Não se deve manter alimentos preparados, prontos para o consumo em temperatura ambiente por tempo maior que 2 horas.
Se o consumidor receber esses produtos por meio de telentrega, observar se ele chegou na temperatura acima de 60ºC no caso de consumo imediato, como pasteis, empadinhas, salgadinhos, peru, pernil de porco, risotos, e outros. Devem ser entregues resfriados a pelo menos 5ºC os alimentos prontos para consumo que contenham maionese e produtos de origem animal no recheio como as tortas frias, canapés e salpicões. Os alimentos preparados que devem ser aquecidos, fritos ou assados para o momento em que forem servidos também devem ser entregues refrigerados.
Orientações
No caso de adoecimento por consumo de alimentos, informe imediatamente à Secretaria Municipal de Saúde de sua cidade para que a vigilância epidemiológica e sanitária possa iniciar as investigações para identificar a causa do surto e prevenir novas ocorrências. O Centro Estadual de Vigilância em Saúde/CEVS também pode dar orientações, através do Disque Vigilância 150.
O Stafilococcus aureus, bactéria que está presente em ferimentos nas mãos, queimaduras e nas unhas, pode contaminar o alimento sem cuidados adequados com a higiene. Os sintomas são vômitos, dor de cabeça e diarreia de menor intensidade. Por não ser infecção, não ocorre febre.