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Produtores de soja intensificam a colheita no RS

Entre as culturas em fase de colheita, a soja foi a que mostrou maior incremento na área colhida durante a semana, com aumento de 17 pontos durante o período e alcançando 26% da área. 

De acordo com levantamento da Emater/RS-Ascar, apesar do ritmo mais intenso empregado pelos produtores, o processo como um todo continua em defasagem em relação à média de anos anteriores. Para as lavouras ainda em fase de enchimento de grãos, o período não foi nada favorável, com muitas apresentando cada vez mais sinais de diminuição no potencial produtivo por má formação da vagem.

A colheita de arroz segue em ritmo acelerado, devido ao tempo seco nas principais regiões produtoras. As eventuais chuvas ocorridas não foram suficientes para diminuir a intensidade dos trabalhos, fazendo com que a colheita avançasse no mesmo ritmo sobre 65% da área durante a semana. A maturação também segue acelerada e os rendimentos obtidos seguem em patamar bastante elevado, situando-se, em muitos casos, acima dos 7 mil kg/ha.

A colheita da segunda safra de feijão avançou mais cinco pontos percentuais no Estado, com os agricultores realizando-a com mais lentidão, em decorrência do clima e dos preços praticados nas últimas semanas.

As atuais condições da lavoura da safrinha mostram que grande parte da área plantada se encontra na fase de floração e enchimento de grãos, consideradas as mais sensíveis quanto à necessidade de umidade no solo. Como as condições climáticas não vêm proporcionando precipitações regulares e gerais, algumas regiões de produção já começam a se ressentir deste fator, trazendo preocupação aos agricultores.

No milho, a colheita também segue sem sobressaltos devido ao tempo seco, colocando a atual safra adiantada em relação ao ano passado, atingindo 57% da área semeada este ano. Cerca de 21% das lavouras também já se encontram maduras e esperam o melhor momento para serem colhidas.

A persistência da umidade em níveis mais baixos, durante estas últimas semanas, tem trazido problemas aos produtores que semearam suas lavouras mais tardiamente e que se encontram em fase de enchimento de grãos.

Estas, visivelmente, começam a apresentar sinais de má formação da espiga, o que seguramente irá se refletir em diminuição de produtividade.

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