RS colhe 70% da área de arroz e safra deve superar 7 milhões de toneladas
A safra gaúcha de arroz entrou na fase final de colheita e a produção será uma das maiores da história. Segundo informa o último levantamento do Instituto Rio Grandense do Arroz (Irga), os arrozeiros deverão colher 7,1 milhões de toneladas e o processo está finalizado em 70,5% da área plantada no Estado. A produtividade segue elevada e os rendimentos chegam a 6,97 mil quilos por hectare.
De acordo com o diretor técnico do Irga, Valmir Menezes, se não ocorrer nenhum imprevisto, o Estado terá a maior produção da história. Em relação à produtividade, os números serão parecidos com os registrados na última safra (6,8 mil quilos por hectare). Para Menezes, o frio não foi o principal problema enfrentado pelos produtores. Segundo ele, o vento nordeste causou amarelecimento das folhas das plantas de arroz e a redução dos rendimentos.
O destaque positivo até o momento é a Fronteira Oeste. A produtividade está em 7,5 mil quilos por hectare, acima da média estadual. “Na região, os arrozeiros semearam as lavouras cedo e foram favorecidos pela boa radiação solar”, afirma Menezes. O mesmo não acontece com a Depressão Central e a Zona Sul que, provavelmente, não alcançarão os rendimentos previstos em razão do plantio atrasado.
Nos municípios que abrangem Santo Antônio da Patrulha, 83% da área já está colhida. Conforme o levantamento do Irga, a Planície Costeira Interna tem 65% do processo finalizado e a Depressão Central atinge 69%. Na Fronteira Oeste e na Campanha, a colheita chega a 76% da área cultivada, enquanto que a Zona Sul tem 52% do procedimento concluído. Uruguaiana, Quarai, Agudo e Dom Pedrito apresentam as maiores produtividades do Estado com rendimentos acima de 7,5 mil quilos hectare.
A estimativa do Irga indica que 5,2 milhões de toneladas de arroz já foram colhidas no Rio Grande do Sul. Com 1,05 milhão de hectares plantados, a safra gaúcha de arroz deverá ser 10% superior ao registrado em 2005/06, quando o déficit hídrico prejudicou o plantio do cereal.