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Exportações de frango caem 20% no primeiro semestre de 2009

As exportações brasileiras de carne de frango totalizaram 1,8 milhões de toneladas, de janeiro a junho de 2009. O resultado representa uma redução de 1,9% no volume exportado, na comparação com o mesmo período de 2008. Em receita, o total exportado no primeiro semestre foi de US$ 2,7 bilhões, 20% a menos que no período de janeiro a junho do ano passado.

Apesar do resultado inferior ao de 2008, o presidente executivo da Associação Brasileira dos Produtores e Exportadores de Frangos (Abef), Francisco Turra, destacou o bom desempenho do setor ante a crise econômica mundial.   

“Vivemos intensamente a crise. Mas começamos a trabalhar e abrir novos mercados. Foi o caso da Argélia, do Chile, da China e percebeu depois que, já em março, começou a exportar mais, chegando a bater os números do ano passado”, disse Turra. Ele ressaltou que a queda na receita pode ser explicada pela valorização do dólar diante do real.

Os mercados “alternativos”, segundo o presidente da Abef, tiveram grande peso na recuperação do setor. De janeiro a junho, os embarques totalizaram 654 mil toneladas para países do Oriente Médio, 17% a mais que no mesmo período do ano passado. Para a África, o crescimento foi de 28%.  

“Temos segurança que os números, diante da forte crise que se abateu sobre muitos setores e até sobre alguns diretamente ligados às nossas cadeias, essa crise foi para o setor até suave, porque 1,9% não teve a grande expressão”, disse Turra. Segundo ele, a projeção é que as exportações de frango, em 2009, cresçam 5% em volume, na comparação com 2008.

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