Cuidados com conservação de alimentos devem ser redobrados no verão
No mês de janeiro, nas praias localizadas no Litoral Sul, foram apreendidas mais de 3 toneladas de alimentos. No total, 401 estabelecimentos comérciais, 205 veículos e 43 indústrias foram fiscalizados. De todas estas ações, houve apenas uma interdição. No Litoral Norte, ocorreram 122 inspeções. Foram interditados 18 estabelecimentos e lavrados 22 autos de infração. Duas toneladas de alimentos tiveram que ser inutilizadas e 12 mil embalagens plásticas para gelo foram apreendidas. Um total de 53 veículos foram vistoriados, sendo que um foi autuado, com apreensão de 48 quilos de margarina fora de temperatura indicada pelo fabricante. Municípios, Brigada Militar e a Polícia Rodoviária Federal participam das ações.
De acordo com a responsável pelo Núcleo de Vigilância de Produtos da SES, Susete Almeida, a melhor opção para os veranistas são os lanches. “No entanto, para não sair da beira da praia, o veranista se arrisca consumindo produtos elaborados sem os cuidados higiênicos necessários. A população deve estar atenta às condições do local de preparo”, explica.
“A pessoa que elabora o alimento deve possuir hábitos higiênicos, como a lavagem frequente das mãos e a utilização de avental, guarda-pó ou semelhantes de cor clara. É necessária a utilização de alguma proteção para os cabelos”, informa Susete. Também deve ser observada a forma de acondicionamento do alimento e as datas de validade.
As denúncias de irregularidades podem ser direcionadas às secretarias municipais de Saúde, que são os órgãos competentes para fiscalizar o comércio dos alimentos ou através do Disque Vigilância, pelo 150.