Vida & Saúde

Vigilância Sanitária apreende 80 quilos de alimentos impróprios em Torres

Foram apreendidos 80 quilos de alimentos impróprios para consumo em fiscalização de rotina realizada pelo setor de Vigilância Sanitária (Visa), da Prefeitura de Torres.

As ações foram realizadas na última semana, entre os dias 30 de novembro e 4 de dezembro. Uma das ações foi na Feira do Produtor. Lá foram recolhidos 20 quilos de alimentos sem procedência comprovada, mal acondicionados e fora de temperatura regulamentar. A outra ação foi em mercado do Município. A apreensão de 70 quilos de alimentos foi motivada pelos alimentos, que deveriam estar congelados, apresentarem sinais de descongelamento.

Para o coordenador da Vigilância Sanitária, João Alfredo, o trabalho da vigilância é justamente garantir mais segurança a população na hora de adquirir produtos para o consumo. É importante observar que os alimentos que necessitam de refrigeração devem estar sempre acondicionados a uma temperatura abaixo de 7ºC.

Já os alimentos congelados devem estar firmes e sem sinais de descongelamento, com temperatura na faixa de -18ºC.

Assim, alimentos encontrados no comércio fora dos padrões de temperatura indicada na rotulagem serão apreendidos e os comerciantes autuados.

Atenção na hora da compra:

1– Compre somente alimentos dentro da validade, de origem conhecida, rotulados, conservados em temperaturas adequadas e expostos sob higiene.

2– No supermercado, deixe para comprar por último os alimentos refrigerados e congelados. Ao chegar em casa, estes devem ser os primeiros a serem guardados.

3– Verifique se não há excesso de produtos expostos nos balcões de alimentos congelados, o que prejudica a circulação de ar frio e compromete o congelamento.

4– O acúmulo de água ou umidade nos balcões frigoríficos significa que eles estão funcionando em temperatura incorreta e podem danificar os alimentos que aí se encontram.

5– A embalagem de alimentos congelados não pode estar amolecida, pois isso indica descongelamento.

6– Rejeite as embalagens abertas ou rasgadas, que possibilitam o contato do produto com o ar.

7– A embalagem de alimentos congelados não deve ter gelo na sua superfície, pois sua ocorrência significa que houve alterações de temperatura durante o processo de conservação.

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