Clima beneficia lavouras de verão no Estado
Embora a quantidade tenha sido menor que nas semanas anteriores, as precipitações registradas neste último período foram suficientes, no geral, para manter a umidade do solo em níveis aceitáveis e suficientes para o desenvolvimento das lavouras e pastagens na maioria das regiões produtoras do Rio Grande do Sul, informa a Emater-RS/Ascar. Essas condições permitiram o desenvolvimento das lavouras de arroz sem nenhum tipo de problema.
A temperatura em níveis adequados e a boa insolação dão às lavouras de arroz um bom padrão. Segundo o Informativo Conjuntural, elaborado pela Emater, algumas áreas semeadas mais cedo começam a entrar na fase de floração, perfazendo, no momento, 2% do total plantado. Nas demais áreas, os produtores seguem com os trabalhos de manutenção dos canais e valos de irrigação, além de concluírem as adubações de cobertura.
Feijão
A colheita do feijão avançou em cinco pontos percentuais, chegando nessa semana a 15%, colocando a atual safra dentro da média dos últimos anos. As produtividades obtidas neste início de colheita têm sido promissoras, assim como são promissoras as condições das lavouras que se encontram em fases de maturação.
Milho
Apesar da pouca umidade verificada em determinados momentos, o padrão da maioria das lavouras de milho é considerado entre regular e bom. Para 49% das lavouras, que são as que se encontram nas fases de floração e enchimento de grãos, as chuvas registradas recentemente foram bastante benéficas, podendo garantir uma boa produção. O plantio, que nessa semana alcança 87% do total previsto, transcorre sem problemas nas principais regiões produtoras localizadas mais ao Norte do Estado.
Soja
O plantio da soja está praticamente encerrado, com 94% da área já semeada. Já poderia estar concluído, não fosse a falta de umidade em algumas zonas, como a Campanha e Fronteira Oeste. Nessas regiões, é provável que algumas lavouras deixem de ser semeadas, visto que a época recomendada se encerra em breve. Nas lavouras semeadas há mais tempo, o desenvolvimento é considerado normal, com as plantas apresentando bom aspecto.
Hortigranjeiros
Na semana que passou, as condições climáticas, caracterizadas pelas temperaturas altas e distribuição mais uniforme de chuvas, favoreceram a produção de frutas e hortaliças de maneira geral na maioria dos municípios do Estado. No entanto, a continuidade das chuvas são fundamentais, tanto para repor a umidade no solo como também para reforçar o volume de água dos reservatórios. Permanecendo as atuais condições climáticas, não deverá ocorrer desabastecimento de hortigranjeiros no Estado.
De maneira geral, existe a expectativa de boa qualidade das frutas produzidas na safra em andamento, em função da baixa intensidade de chuvas e excelente luminosidade, o que favorece a concentração de açucares nos frutos. A safra de pêssego está em plena colheita. Nessa semana, iniciou a colheita de melancia na maioria das regiões produtoras, com os frutos colhidos apresentando excelente qualidade, sendo que os preços recebidos reduzem rapidamente à medida que aumenta a disponibilidade do produto no mercado. A uva da variedade americana Niágara Rosada também está sendo retirada dos parreirais nos locais de clima mais quente, apresentando bagas e cachos de bom tamanho e sanidade.
Rebanhos
Na Campanha, o estado nutricional do rebanho continua sendo considerado bom, em que pese a distribuição irregular e as baixas precipitações. As chuvas têm contribuído para reduzir o agravamento da estiagem que vinha comprometendo a quantidade e a qualidade da pastagem, com reflexos sobre a engorda e o desenvolvimento dos animais. O problema afeta, principalmente, o rebanho de cria, que se encontra no início de época de acasalamento na região e com a falta de alimento de boa qualidade passa a apresentar perda ou a não ocorrência de cio nas matrizes.