Cesto básico sofre aumento em SAP
O custo do cesto básico em julho fechou em R$ 466,17 e em agosto R$ 482,63, evidenciando um aumento em valores monetários de R$ 16,46 e em porcentagem de 3,53%.
O setor 3 (higiene pessoal) foi o que mais contribuiu para o aumento do valor do cesto básico no município, com acréscimo de 10,40% em comparação ao mês anterior, seguido do setor 4 (produtos de elaboração primária: carne bovina, de frango e o leite), que teve um aumento em 4,22%, acompanhando a tendência de treze capitais brasileiras, conforme pesquisa realizada pelo DIEESE (Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos).
Também o setor 5 (produtos industrializados) apresentou um aumento de 3,08%, sendo que as maiores contribuições do setor foram a maionese e a margarina com 70,92% e 12,81% respectivamente.
Já o setor 2 (limpeza) e o setor 1(produtos in natura) tiveram contribuições modestas no aumento dos preços com 1,16% e 0,16% respectivamente. As maiores porcentagens de aumento de preços ocorreram para o tomate (setor 1), que seguindo a tendência nacional, teve aumento de 14,87%, e o sabão em pó (setor 2) com reajuste de 8,64%.
O aumento do valor no cesto básico teve influência de fatores climáticos devido a um inverno muito rigoroso com chuvas, geadas e vários dias de frio consecutivos que prejudicaram as plantações em fase de colheita e as que se encontravam em fase de preparação dos solos, atrasando as próximas plantações.
As pastagens sofreram com geadas e foram castigadas pelo sol muito forte após o período de chuvas, causando o aumento dos preços das carnes bovina, frango e do leite.
O arroz, produzido em grande escala no município de Santo Antônio, também teve aumento em seu preço, reforçando a tese “de aumento os valores como forma de segurar o abastecimento” até a próxima safra, pois o plantio do arroz também sofreu atraso devido ao grande número de chuvas na região.
O total de produtos do cesto básico com variação positiva no período foi de trinta e quatro (34), ficando quatorze (14) produtos com variação negativa e três (3) com estabilidade de preço. A laranja, a cebola, o amaciante de roupas e o aparelho de barbear registraram queda no preço.
No mês de agosto, a equipe do projeto em Santo Antonio da Patrulha, coordenada pelas petianas Cleussara Silvane de Fraga Silva e Morgana Andrade dos Santos recebeu o reforço de duas novas bolsistas permanência,
Inajara Lopes Ferreira (curso de Engenharia Agroindustrial Agroquímica) e Tamires Oliveira Magalhães (curso de Engenharia Agroindustrial Indústrias Alimentícias), que auxiliaram na pesquisa de preços nos estabelecimentos comerciais do município.
Segundo o professor Dr. Tiarajú de Freitas (CIP/ICEAC/FURG) e o professor Dr. Antonio Valente, tutor do PET/FURG-SAP, o acréscimo de acadêmicos no grupo de pesquisa do Campus FURG-SAP permitirá a extensão da pesquisa para os municípios vizinhos a Santo Antonio da Patrulha, entre eles, o município de Osório.