Consumo de alimentos na praia exige mais cuidado por causa do calor

Férias são sinônimo de descanso, mas isso não significa descuidar da saúde. Nesta época, a tendência é consumir alimentos mais leves e perecíveis, que precisam de mais cuidados na hora da preparação e do armazenamento. Além disso, é necessário estar atento ao que é comprado em mercados ou de ambulantes à beira-mar. A maior parte das autuações feitas pelo Procon/RS tem a ver com má conservação e expiração do prazo de validade de alimentos.

Nenhum produto que fique muito tempo exposto à temperatura-ambiente deve ser consumido, porque, com o calor, o risco de contaminação por micróbios cresce no verão. Saber há quanto tempo o alimento foi preparado antes de consumi-lo pode fazer a diferença entre ter uma intoxicação alimentar ou não.

É importante verificar se as geladeiras dos supermercados e bares estão com as borrachas novas, para que a vedação seja eficaz e não comprometa a qualidade dos produtos. Datas de validade também precisam ser conferidas. “Prazo vencido torna o alimento impróprio para o consumo, e vendê-lo dessa maneira é crime. Pode gerar, além de autuação do Procon, inquérito civil pela Delegacia do Consumidor”, explica a coordenadora estadual do Procon, Adriana Burger.

Sobre lanches vendidos por ambulantes à beira-mar, Adriana recomenda bom senso aos veranistas: “É preciso avaliar o estado do alimento e, mesmo assim, ainda existem riscos”. Ela comenta que os ambulantes também são fornecedores e estão sujeitos às mesmas regras do Código de Defesa do Consumidor: “O cliente consciente é sempre o melhor fiscal”. Quem se sentir lesado pode procurar o Procon municipal ou, caso não haja na cidade onde está, pode recorrer ao Procon Estadual, em Porto Alegre. O site do órgão é www.procon.rs.gov.br.

Em casa

Não é apenas na hora de comprar alimentos na rua que se deve ter cuidado. O preparo em casa também precisa seguir regras no verão. Hortaliças e frutas, por exemplo, mais consumidas nesta época do ano, merecem atenção. A lavagem com água potável remove algumas bactérias, vírus e resíduos de praguicidas, mas, para  maior proteção, pode-se fazer um spray desinfetante simples. Utilize dois frascos pulverizadores novos e limpos. Em um deles, coloque 3 mililitros de água oxigenada para cada litro de água potável e, no outro frasco, vinagre branco de maçã. Pulverize as soluções sobre os alimentos e enxágue.

Peixes, carnes vermelhas e frangos marinados devem ficar sempre dentro da geladeira, e não em cima da pia. Já os ovos devem permanecer na geladeira por até três semanas, desde que não apresentem alterações visuais, como cascas quebradas. No caso de frutos do mar cozidos, a compra deve ser evitada caso estejam expostos junto com peixes crus. Assim, evita-se uma contaminação cruzada de microorganismos dos alimentos crus com os que já passaram por cozimento.

Outra dica é diminuir o consumo de bebidas alcoólicas, já que elas são grandes causadoras de desidratação. Com o aumento gradual da temperatura-ambiente, o corpo precisa de mais líquidos para uma boa hidratação. Assim, é possível passar uma temporada tranquila de férias.

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