Rio Grande do Sul deve ter safra recorde de uva
“Por estarmos no forte da colheita, e devido ao voluma da safra, aumentaram as atividades do Laren”, explica Plínio Manosso, responsável pela Divisão e pelo Laboratório de Referência Enológica (Laren). Situado em Caxias do Sul, o setor de enologia da Seapa realiza atividades rotineiras de análises e, em períodos como esse, também são realizadas as microvinificações.
Este processo envolve cadastramento das amostras, esmagamento manual da uva, acompanhamento da fermentação em pequenas cubas, descube (separação da casca do vinho), acompanhamento da fermentação lenta em garrafões de cinco litros e, posteriormente, o desborre, estabilização e engarrafamento para a guarda definitiva no banco de dados de vinhos genuínos.
A Seapa, instituiu o banco de dados “para garantir concorrência sadia entre as vinícolas e contribuir para melhorar a imagem do vinho gaúcho”, afirmou Manosso. Por meio de análises químicas dos vinhos genuínos microvinificados pode-se comparar os resultados com os vinhos comerciais, a partir de amostras coletadas pela fiscalização na indústria, no comércio e em trânsito. Contabilizadas até a última sexta-feira (04), da safra 2011 estão em microvinificação 237 amostras de um total previsto de 280.
O setor da uva e derivados tem a atenção do Governo do Estado. Há cerca de uma semana, o governador Tarso Genro, junto com o secretário da Agricultura, Luiz Fernando Mainardi, recebeu representantes da cadeia produtiva, quando assegurou o encaminhamento de medidas em âmbito estadual e federal para o fortalecimento do setor no Rio Grande do Sul.