Schumacher abandona e Alonso vence GP do Japão

Tudo parecia perfeito para o alemão Michael Schumacher até a 36ª volta do GP do Japão, no circuito de Suzuka. Com folga na frente após bom início, caminhava tranqüilo neste domingo para mais uma vitória, que o colocaria perto do oitavo título da carreira. No entanto, improvável quebra de motor após saída dos boxes praticamente enterrou o sonho do piloto em ser novamente campeão.

Quem se deu bem foi o espanhol Fernando Alonso, que venceu a prova após sair na quinta colocação. O espanhol foi aos poucos garantindo seu espaço, recebeu inesperado presente e agora fica perto de conquistar o segundo título seguido, que pode acontecer com um mero oitavo lugar no GP do Brasil, no dia 22 de outubro.

Com a vitória, Alonso foi a 126 pontos na tabela de classificação e deixou Schumacher com 116, precisando de um milagre em Interlagos para ficar com a oitava taça. Antes com chance de ser campeão no Japão, o alemão precisa vencer a 18ª etapa da temporada e ainda torcer para que seu principal rival quebre ou não chegue entre os oito primeiros.

O brasileiro Felipe Massa, que largou na pole position, fez boa corrida e terminou com a segunda colocação, garantindo pontos importantes na briga pelo terceiro lugar no campeonato. Na corrida, o companheiro de Alonso, o italiano Giancarlo Fisichella completou o pódio, mas não impediu que o brasileiro o ultrapassasse na classificação geral. A largada manteve a primeira fila igual, com a manutenção da liderança do pole position Massa. Quem se deu bem foi Alonso, que pulou para quarto, superando Jarno Trulli. Na segunda volta, porém, aconteceu a primeira mudança importante, com a ultrapassagem de Schumacher sobre o companheiro de Ferrari.

Os dois mantiveram bom ritmo na frente, abrindo cerca de cinco segundos em relação dos demais concorrentes. No pelotão de trás, Barrichello fez sua primeira parada após toque na largada e trocou o bico do carro, caindo para a 22ª colocação. As posições na frente se mantiveram praticamente as mesmas até a primeira série de pit stops, quando começou o show de Alonso.

Depois de ultrapassar Ralf Schumacher e assumir o terceiro lugar, o atual campeão mundial conseguiu dois giros rapidíssimos e obrigou que a Ferrari antecipasse a parada de Massa. Uma volta mais tarde, a Renault trabalhou bem e Alonso garantiu o retorno de seu piloto à frente do brasileiro, na segunda posição.

Schumacher manteve à frente e iniciou disputa pessoal com o espanhol, mantendo a diferença na casa dos cinco segundos. Veio, então, a segunda série de paradas e a mudança que praticamente definiu o título da temporada 2006. Logo após o pit, na 37ª volta, o motor da Ferrari do alemão estourou e obrigou o piloto a abandonar a prova.

Alonso herdou a primeira posição sem maiores dificuldades, um prêmio por sua consistência e agressividade na corrida, e continuou à frente até o final, sem ser incomodado por Massa. O espanhol, que torcia por chuva para ter mais chances contra as rápidas Ferrari, teve presente ainda maior.