Vigilância Sanitária apreende 80 quilos de alimentos impróprios em Torres
As ações foram realizadas na última semana, entre os dias 30 de novembro e 4 de dezembro. Uma das ações foi na Feira do Produtor. Lá foram recolhidos 20 quilos de alimentos sem procedência comprovada, mal acondicionados e fora de temperatura regulamentar. A outra ação foi em mercado do Município. A apreensão de 70 quilos de alimentos foi motivada pelos alimentos, que deveriam estar congelados, apresentarem sinais de descongelamento.
Para o coordenador da Vigilância Sanitária, João Alfredo, o trabalho da vigilância é justamente garantir mais segurança a população na hora de adquirir produtos para o consumo. É importante observar que os alimentos que necessitam de refrigeração devem estar sempre acondicionados a uma temperatura abaixo de 7ºC.
Já os alimentos congelados devem estar firmes e sem sinais de descongelamento, com temperatura na faixa de -18ºC.
Assim, alimentos encontrados no comércio fora dos padrões de temperatura indicada na rotulagem serão apreendidos e os comerciantes autuados.
Atenção na hora da compra:
1– Compre somente alimentos dentro da validade, de origem conhecida, rotulados, conservados em temperaturas adequadas e expostos sob higiene.
2– No supermercado, deixe para comprar por último os alimentos refrigerados e congelados. Ao chegar em casa, estes devem ser os primeiros a serem guardados.
3– Verifique se não há excesso de produtos expostos nos balcões de alimentos congelados, o que prejudica a circulação de ar frio e compromete o congelamento.
4– O acúmulo de água ou umidade nos balcões frigoríficos significa que eles estão funcionando em temperatura incorreta e podem danificar os alimentos que aí se encontram.
5– A embalagem de alimentos congelados não pode estar amolecida, pois isso indica descongelamento.
6– Rejeite as embalagens abertas ou rasgadas, que possibilitam o contato do produto com o ar.
7– A embalagem de alimentos congelados não deve ter gelo na sua superfície, pois sua ocorrência significa que houve alterações de temperatura durante o processo de conservação.