Colheita da soja começa com expectativa de bons rendimentos
Intensifica-se, também, a colheita do arroz, que alcançou, nesta semana, 6% das lavouras do Estado. Este percentual deverá aumentar de forma significativa, tendo em vista a previsão de tempo seco e o alto percentual de lavouras em fase final de maturação. As primeiras cargas retiradas neste início de colheita indicam altos rendimentos, com médias ao redor dos 7 mil kg/ha, além da boa qualidade do grão.
Já no caso da bovinocultura de corte, o restabelecimento do volume normal de chuvas na maioria dos municípios produtores e o consequente aumento da disponibilidade de alimentos favorecem a atividade. De maneira geral, o rebanho gaúcho apresenta bom estado nutricional e sanitário. Como o RS está em período de entoure, devem ser minimizados os possíveis reflexos negativos da estiagem ocorrida no início do verão, como a redução da taxa de natalidade.
Na região serrana começou a colheita da variedade de caqui Chocolatinho. Cultivada nos mesoclimas mais quentes, apresenta frutas com coloração e doçura medianas e boa produtividade nos pomares. A citricultura também está desenvolvendo-se muito bem nas regiões do Médio Alto Uruguai, Planalto e Alto Jacuí. Há expectativa de uma safra de laranjas e bergamotas maior do que a anterior, devido ao clima favorável e à entrada em produção de novos pomares.
Outra novidade é a introdução de laranjas sem sementes, como Navelina, Navelate, Lanelate, Salustiana e a bergamota Nova. Na região do Alto Uruguai, os pomares estão na fase de frutos verdes e com perspectiva de uma boa safra.
Prossegue intensa, também, a colheita da uva na principal região produtora, a Serra gaúcha, embora com plantas e frutas com elevada umidade. A intenção é reduzir as perdas com podridões nas bagas. No auge da colheita da Isabella, principal variedade da região, ela apresenta pouca coloração e doçura. Os rendimentos se mantêm dentro da média histórica de 20 t/ha.
No Planalto Médio, há duas regiões distintas de produção – a estabelecida no município de Sarandi e arredores e a do município de David Canabarro e arredores – apresentam quadros diferentes. Na região de Sarandi, a uva foi toda colhida e as cultivares mais plantadas são as Niágaras Branca e Rosa, a Bordô e a Isabel. A produção foi normal, em torno de 12 t/ha, mas com graduação baixa, entre 14 a 15 graus Babo, em decorrência do excesso de chuvas. Na região de David Canabarro, está encerrando a colheita das uvas comuns, como Niágaras e Isabel, e inicia agora, a colheita da variedade Merlot (vinífera). No início de março, começará a colheita da variedade Cabernet Sauvignon.