Geral

Fepagro Litoral Norte colhe safrinha de feijão geneticamente melhorado

A Fepagro Litoral Norte, unidade da Fundação Estadual de Pesquisa Agropecuária, em Maquiné, deu início à colheita dos ensaios de melhoramento genético de feijão. O trabalho de melhoramento consiste em obter plantas de interesse agrícola (com maior produtividade ou resistência a doenças) a partir de cruzamentos artificiais ou de seleção direta de variedades.

As sementes oriundas do cruzamento ou da seleção direta são acompanhadas por quatro anos em média. Neste período é feita a escolha de plantas para obter as características agronômicas de interesse. O trabalho de melhoramento genético do feijão é realizado pela Fepagro na unidade desde os anos 60.

As plantas superiores (melhor avaliadas) são denominadas linhagens e avaliadas em Ensaios Preliminares de Avaliação de Cultivares (EPL) por no mínimo duas safras. Após essa etapa, as melhores linhagens (linhagens elite) são novamente avaliadas, por no mínimo dois anos, em três locais por Estado, nos Ensaios de Valor e Cultivo e Uso (VCU). Depois disso, podem ser registradas como novas variedades.

O coordenador do projeto e melhorista, Juliano Garcia Bertoldo, explica que ao longo do processo são realizados diversos ensaios no Rio Grande do Sul e em outros Estados. As linhagens são avaliadas a partir de critérios definidos pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. São avaliados, por exemplo, a produtividade, resistência a doenças, ciclo e estatura.

O Centro ainda organiza os ensaios Preliminar, Interno e Estadual de avaliação de linhagens e cultivares de feijão e participa do Ensaio Sul-Brasileiro de feijão no Rio Grande do Sul, contando com a colaboração de outras Unidades da Fepagro e outras instituições no Rio Grande do Sul, como a Embrapa Clima Temperado e a Universidade Federal de Santa Maria (UFSM).

“A colheita dos dois hectares plantados na safrinha, que incluem mais de cinco tipos de feijão, deve ser finalizada até o início de junho, quando começa a etapa de avaliação dos resultados”, afirma Bertoldo. “Em julho inicia o preparo das sementes para os ensaios da safra de 2012 e 2013, que deve ser semeada em setembro e colhida em janeiro”. A equipe de trabalho é composta pelos pesquisadores Juarez Souza, Rodrigo Favreto e Raquel Silva, pelos auxiliares André Oliveira, Antônio Fagundes, Nestor Machado e Orlando Oliveira e pelos estagiários Maurício Barros e Bianca Martins.

Comentários

Comentários