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Produtores do Litoral Norte conhecem a denominação de origem do arroz

A nova certificação do arroz produzido no Litoral Norte do Estado foi apresentada, nesta quinta-feira (9), a mais de 180 produtores da região de Capivari do Sul. Em evento no centro comunitário local, os arrozeiros conheceram o processo de denominação de origem do cereal, além dos procedimentos para participação na novidade. “O mercado exigirá e valorizará esse diferencial do produto”, acredita o presidente do Instituto Rio Grandense do Arroz (Irga), Maurício Fischer, que acompanhou o evento.

A primeira safra de arroz com registro de denominação de origem será colhida em fevereiro. A medida veio com o reconhecimento do Instituto Nacional de Propriedade Industrial (Inpi) depois de cinco anos de estudos. O órgão comprovou que a área de cultivo localizada entre a Lagoa dos Patos e o Oceano Atlântico garante melhor formação dos grãos e maior rendimento para a cultura do arroz irrigado. Com o selo, o cereal produzido no Litoral Norte do Estado passa a ser considerado o melhor do Brasil.

Essa denominação exige o cumprimento de pré-requisitos como boas práticas agrícolas, uso de sementes qualificadas, defensivos autorizados de acordo com a legislação vigente, licenciamento ambiental, rastreabilidade, controle e registro, produção, colheita e armazenagem na propriedade, transporte cadastrado, beneficiamento na indústria e distribuição para venda. O evento foi promovido pela Associação dos Produtores de Arroz do Litoral Norte Gaúcho (Aproarroz).

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