Merendeiras serão capacitadas pela Emater/RS-Ascar em Capão da Canoa
O objetivo é atender a demanda das escolas municipais e estaduais, que buscam a capacitação das merendeiras na confecção de receitas para a qualificação da alimentação servida aos alunos, “já que é obrigatória a inclusão de frutas e verduras, panificados, sucos e carnes”, explica a extensionista de bem-estar social da Emater/RS-Ascar de Capão da Canoa, Dalva Pugem. Segundo ela, a Lei nº 11.947/09 obriga que 30% dos alimentos consumidos na merenda escolar sejam provenientes de agricultores familiares.
Nesta quinta-feira a capacitação inicia com a apresentação dos aspectos nutricionais e de quanto uma alimentação saudável auxilia no desenvolvimento infantil e juvenil.
“Além disto, queremos ressaltar a importância das merendeiras e de seu trabalho nas escolas e das boas práticas de manipulação”, completa Dalva. No segundo dia, as merendeiras serão divididas em grupos para a confecção das receitas, com degustação e análise dos pratos. As participantes farão uma reflexão sobre sabor, aparência e dificuldade na preparação e vão avaliar os ingredientes através de suas vitaminas, fibras e sais minerais.
Este é a segunda edição do curso organizado pela Emater/RS-Ascar e escolas, com o intuito de capacitar as merendeiras para um melhor aproveitamento dos alimentos frescos. A primeira capacitação aconteceu em Taquara, tendo como foco a inclusão do pescado na merenda escolar, devido a sua disponibilidade na região.